Таблетки для лечения невралгии тройничного нерва

Медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва

Таблетки для лечения невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Эффективность медикаментозной терапии при этом мучительном заболевании является основой сохранения качества жизни больного.

Какие препараты применяют для лечения в остром периоде?

Обострение заболевания, которое протекает в хронической форме, характеризуется приступами сильной боли. Ожидание знакомого болевого удара для пациента не менее мучительно, чем сам приступ. Важно понимать, что обезболивающие средства при этой патологии не принесут облегчения.

При невралгии тройничного нерва для обезболивания принимают противосудорожные медикаменты.

Противосудорожные средства тормозят синаптическую передачу нервных импульсов, не позволяя волокнам остро реагировать на раздражение. Лечение начинают с карбамазепина.

Его назначают в минимальной дозе. Лечение проводят по схеме.

Противосудорожные средства

Карбамазепин – лекарство, которое выпускается многими фармацевтическими компаниями, имея при этом другое торговое название:

  • Финлепсин;
  • Мазепин;
  • Зептол;
  • Актинервал;
  • Загретол.

Аналогичные препараты с противосудорожным действием, но иным действующим веществом:

  • Депакин, Конвулекс (вальпроевая кислота);
  • Дифенин (фенитoин).

Карбамазепин принимают перорально. Начальная доза 0,5 таблетки (делят по риске) 100 мг на прием. Дневная доза 1 таблетка 200 мг. Максимальная дневная 6 таблеток, разделенных на 3 приема. Увеличивают дозу постепенно. До терапевтической доводят в течение недели.

Поддерживающая терапия составляет 3 таблетки в день, 600 мг. Длительность терапии при обострении хронической невралгии от 1,5 до 2 месяцев. Более длительное лечение Карбамазепином повышает риск развития побочных эффектов. Отмену терапии производят с постепенным (7-10 дней) снижением дозы до минимальной.

Карбамазепин не оказывает профилактического действия для предотвращения воспаления тройничного нерва в периоды ремиссии.

Предупреждения:

  • Прием Карбамазепина более 2 месяцев требует обязательного контроля состояния печени, общих показателей крови.
  • Лекарство применяют с осторожностью при наличии в анамнезе патологии печени, почек.
  • Беременным женщинам препарат запрещен, поскольку может вызвать гибель плода.
  • При кормлении грудью применение Карбамазепина исключает терапию другими средствами и возможно в минимальной дозе.
  • Запрещен совместный прием с гормональными контрацептивами, алкоголем.
  • Карбамазепин оказывает тормозящее действие на нервную систему. Во время лечения не следует управлять автомобилем и механизмами, которые могут быть травмоопасны.

При лечении тройничного нерва лица препараты противосудорожного действия сочетают с миорелаксантами и спазмолитиками. Классическое сочетание препаратов Карбамазепин+Баклофен.

Миорелаксанты

Баклофен при воспалении лицевого нерва назначают с целью ослабления мышечного напряжения и снижения их действия на нервные окончания.

Терапию начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Принимать лекарство следует во время еды, в три приема.

Спазмолитические средства обладают свойством усиливать действие противосудорожных медикаментов, что при длительной терапии позволяет использовать меньшую дозировку.

Баклофен запрещен при беременности, лактации. У пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени требуется динамический контроль печеночных показателей и глюкозы. Заменить Баклофен можно Баклосаном, Лиорезалом.

Антибиотики

Антибиотики и противовоспалительные препараты назначают пациентам, у которых воспаление тройничного нерва лица спровоцировано воспалением гайморовых пазух, менингитом, или патологическими процессами в ротовой полости.

В острой фазе вторичной невралгии при диагностированной этиологии лечение основного заболевания имеет решающее значение. Для обезболивания и снятия воспаления здесь назначают:

  • анальгин;
  • реопирин;
  • амидопирин;
  • фенацетин.

При повышенной возбудимости пациента хороший эффект оказывают антигистаминные препараты с противосудорожными в комплексе. Их назначают больным, у которых нет эффекта сонливости при проведении основной терапии.

Прогноз невралгии лица

Прогноз заболевания зависит от возраста пациента и причины болезни. Наиболее благоприятный прогноз у молодых пациентов, которые «получили» заболевание в результате травмы головы. После лечения и посттравматического восстановления симптомы невралгии проходят без последствий.

У возрастных больных причин для оптимизма значительно меньше. Причиной воспаления нервных волокон лица часто бывают возрастные нарушения обмена веществ, хронические воспалительные патологии, которые у пожилых редко поддаются полному излечению. Здесь на первый план выходит поддерживающая и профилактическая терапия.

Комплексная терапия

Лучший эффект при лечении тройничного нерва лица в длительном периоде является комплексная терапия с использованием минимальных доз противосудорожных, расслабляющих медикаментов + назначение курсами:

  • витаминов группы В (Нейромультивит);
  • антигистаминных медикаментов;
  • седативных, антидепрессивных средств;
  • препаратов, улучшающих питание мозга.

При тяжелом течении заболевания не исключается назначение обезболивающих препаратов наркотического действия (Оксибутират натрия, Морфий)

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии эффективен глицин. Его назначают длительными курсами, до 6 месяцев.

Универсальной схемы лечения тройничного нерва не существует. Для предотвращения его воспаления следует:

  • Вовремя санировать полость рта. Лечить или удалять поврежденные зубы, не оставляя очагов инфекции.
  • Проходить обязательную диспансеризацию. Контролировать уровень сахара крови и гормональный статус.
  • Лечить хронические воспалительные болезни дыхательных путей.

Препараты для лечения тройничного нерва лица должен назначать врач, после точной диагностики причины воспаления нерва. При неэффективности консервативной терапии больному показано хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в разрушении отдельных участков нервных волокон.

Группа Название препарата Действующее вещество Цена (в руб.)
Противосудорожные Карбамазепин карбамазепин 39
Финлепсин 257
Тагретол 315
Зептол 79
Актинервал 299
Загретол 314
Депакин вальпроевая кислота 591
Конвулекс 503
Дифенин фенитоин
Вальпарин вальпроевая кислота 1301
Миорелаксанты Баклофен баклофен 279
Баклосан 504
Лиорезал 2072

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: //netbolezni.net/nevrologiya/377-medikamentoznoe-lechenie-vospaleniya-troynichnogo-nerva.html

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение воспаления уколами, мазями, массажем и в домашних условиях

Таблетки для лечения невралгии тройничного нерва

Чувствительность в области лица обеспечивается двенадцатью парами черепно-мозговых нервов.

Пятая пара называется тройничным (тригеминальным) нервом. Она разделяется с правой и левой сторон лица на три ответвления, каждое из которых отвечает свою область: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Воспаление одного или нескольких ответвлений является невралгией тройничного нерва (НТН). О симптомах тригеминальной (зубной) невралгии и лечении воспаления тройничного лицевого нерва расскажем в статье.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна.

Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную.

Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки.

Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью.

Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Функции ветвей

  1. Глазная ветвь. Передает информацию от кожи черепа, лба, век, носа (исключая ноздри), фронтальных пазух. Обеспечивает чувствительность конъюнктивы и роговицы.
  2. Верхнечелюстная ветвь.

    Подглазничный, крылонебный и скуловой нервы, ветви нижнего века и губы, лунковые (задние, передние и средние), иннервирующие зубы на верхней челюсти.

  3. Нижнечелюстная ветвь. Медиальный крыловидный, ушно-височный, нижний лунковый и язычный нервы.

    Эти волокна передают информацию от нижней губы, зубов и десен, подбородка и челюсти (исключая определенный угол), части наружного уха и ротовой полости. Двигательные волокна обеспечивают связь с жевательными мышцами, давая человеку возможность говорить и есть.

    Следует отметить, что нижнечелюстной нерв не отвечает за вкусовое восприятие, это задача барабанной струны или парасимпатического корешка поднижнечелюстного узла.

Патологии тройничного нерва выражаются в нарушении работы тех или иных двигательных или чувствительных систем.

Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва или тригеминальная – воспаление, сдавливание или защемление волокон. Другими словами, это функциональная патология периферической нервной системы, которая характеризуется приступами боли в половине лица.

Советуем прочитать: 2 метода лечения спазма жевательной мускулатуры — тризма.

Невралгия лицевого нерва преимущественно «взрослая» болезнь, крайне редко она встречается у детей.

Приступы невралгии лицевого нерва отмечаются болью, условно считаемой одной из самых сильных, какую только может испытывать человек. Многие пациенты сравнивают ее с разрядом молнии.

Приступы могут длиться от нескольких секунд до часов. Однако сильные боли больше характерны для случаев воспаления нерва, то есть для неврита, а не для невралгии.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Причины невралгии тройничного нерва

Самой распространенной причиной выступает сдавливание самого нерва или периферического узла (ганглия).

Чаще всего нерв сдавливает патологически извитая верхняя мозжечковая артерия: в области, где нерв выходит из ствола мозга, он проходит близко от кровеносных сосудов.

Данная причина нередко обуславливает невралгию при наследственных дефектах сосудистой стенки и наличии артериальной аневризмы, в сочетании с повышенным давлением. По этой причине нередко невралгия возникает у беременных, а после родов приступы проходят.

Еще одна причина невралгии – дефект миелиновой оболочки. Состояние может развиваться при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика). В этом случае невралгия является вторичной, поскольку указывает на более тяжелую патологию.

Иногда сдавливание происходит из-за развития доброкачественной или злокачественной опухоли нерва или мозговой оболочки. Так при нейрофиброматозе фибромы разрастаются и вызывают различные симптомы, в том числе невралгию.

Невралгия может быть следствием ушиба мозга, тяжелого сотрясения, длительного обморока. В таком состоянии возникают кисты, способные сдавливать ткани.

Редко причиной заболевания становится постгерпетическая невралгия. По ходу нерва появляются характерные пузырчатые высыпания, возникают жгучие боли. Эти симптомы указывают на поражение нервной ткани вирусом простого герпеса.

Причины и проявления заболевания

Основная характеристика заболевания — приступы интенсивной, стреляющей боли в областях иннервации веток.

Источник: //gb4miass74.ru/bolezni/trojnichnyj-nerv.html

Здоровые Нервы
Добавить комментарий