Протокол лечения невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – современные методы лечения

Протокол лечения невралгии тройничного нерва

Хроническое заболевание Невралгия тройничного нерва характеризуется приступами мучительной боли в зоне иннервации ветвей тройничного нерва в районе: висков, глазнице, лба, верхней или нижней челюсти. К сожалению, заболевание встречается достаточно часто — в среднем 1 случай на 15 000 человек. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины, которым больше 40 лет.

Лечение данного заболевания начинается с приема медицинских препаратов, которые способны притупить боль. Большинству данное лечение длительное время помогает.

Но, с течением временем, у части пациентов организм привыкает к медикаментам. Как итог, начинается снижение их эффективности, вплоть до полной потери эффекта. Достаточно часто появляются существенные нежелательные побочные эффекты.

Для подобных случаев существуют более радикальные методики лечения.

Если же причиной болей в лице являются другие заболевания, то также необходимо лечение, направленное на основную причину.

Общепринятым мировым подходом является начало лечения с медикаментозной терапии с последующим проведением (при необходимости) реконструктивных вмешательств (микрососудистой декомпрессии корешка тройничного нерва), а при невозможности ее проведения или же неэффективности выполняются деструктивные (разрушающие нерв) вмешательства.

Медицинские препараты

Для лечения тригеминальной невралгии, Вам могут назначить лекарства, которые уменьшают или прекращают передачу болезненных сигналов, посылаемых в Ваш мозг.

  • Антиконвульсанты. Обычно назначают карбамазепин (финлепсин), эффективность которого при лечении тригеминальной невралгии подтверждена. Другой антиконвульсант, который может применяться при данном состоянии — это окскарбазепин (Трилептал), топироматы (Топиромакс). Также могут применяться препараты других групп, такие как клоназепам, габапентин, прегабалин.Если препараты, которые Вы принимаете теряют свою эффективность, может потребоваться корректировка дозы или смена препарата, которую необходимо производить под контролем лечащего врача. Побочные эффекты могут включать в себя головокружение, заторможенность, сонливость, двоение в глазах и тошноту. Во время приема препаратов следует воздержаться от управления автомобилем и работы с механизмами, которая требует повышенного внимания или травмоопасна.
  • Спазмолитики. Препараты с мышечно-расслабляющим действием, такие как баклофен (Габлофен, Лиоресал) могут применяться самостоятельно или в комбинации с карбамазепином.
  • Антидепрессанты. В многие протоколы лечения хронических болевых синдромов входят препарат группы антидепрессантов (Амитриптилин, Флуоксетин (Прозак), Пароксетин), которые показали свою эффективность при правильном применении.
    1. Инъекции глицерола (Глицероловые блокады). Во время данной процедуры игла проводится через лицо к отверстию на основании черепа, через которое затем игла вводится в тригеминальную цистерну, небольшую полость со спинномозговой жидкостью, которая окружает узел тройничного нерва — место, где нерв делится на три ветви — и часть его корешка. Затем доктор вводит небольшое количество стерильного глицерола, который повреждает тройничный нерв и прерывает проведение болевого импульса. Эта процедура обычно облегчает боль. Однако иногда боль, спустя некоторое время,возобновляется, а у многих пациентов сохраняется онемение лица или чувство покалывания.
    2. Баллонная компрессия. При баллонной компрессии, Ваш доктор вводит полую иглу через Ваше лицо в часть нерва, которая выходит на основании черепа. Затем он проводит через иглу тонкую гибкую трубку (катетер) с баллончиком на конце. Врач раздувает баллон с давлением, достаточным для повреждения тройничного нерва и блокировки болевых сигналов.Баллонная компрессия успешно облегчает боль у большинства пациентов, по крайней мере на какой-то период времени. Большинство пациентов после процедуры испытывают онемение лица, а у некоторых отмечается временная или постоянная слабость жевательных мышц.
    3. Радиочастотное температурное повреждение (деструкция). Процедура избирательно разрушает волокна нерва, связанные с болью. Методика проведения иглы к месту выхода нерва на основании черепа аналогична описанной выше. После расположения иглы через ее просвет проводится электрод, на который подается небольшой электрический ток. Во время процедуры Вас попросят сказать где и когда Вы почувствовали покалывание. Когда же нейрохирург определит часть нерва, вовлеченную в передачу болевых ощущений, электрод разогревается до тех пор, пока это не приводит к разрушению нервных волокон, что создает зону повреждения (деструкции). Если боль сохраняется, врач может создать дополнительные зоны деструкции. Радиочастотная термодеструкция обычно приводит к некоторому онемению лица после процедуры.
    4. Алкоголизация. Проведение блокады ветвей тройничного нерва в местах их выхода на лице с использованием раствора спирта, которые приводят к разрушению нервных волокон. Методика на сегодняшний день практически утратила свою актуальность ввиду низкой эффективности и высокого процента рецидивов и осложнений. Проведение алкоголизации может иметь смысл, как крайней меры, при невозможности выполнения иных методик.
    Очень небольшое количество клинических испытаний было проведено по изучению эффективности альтернативных методов лечения невралгии тройничного нерва, так что убедительных доказательств пользы их применения нет. Однако, некоторые пациенты отмечают улучшение состояния при использовании этих методик. Как правило эффект отмечается при сочетании с традиционными методами лечения.Альтернативные методики лечения невралгии включают:— акупунктуру— витаминотерапию— рефлексотерапию— нутрициотерапию— электростимуляцию нервовПри хронической боли, хорошо зарекомендовало себя включение в комплекс лечения психотерапевтических методик.Всегда необходимо проконсультироваться с Вашим врачом до того, как прибегать к альтернативному лечению, так как в противном случае Вы можете усугубить свое состояние.Развернутую консультацию по поводу Вашего заболевания и ответы на все вопросы Вы можете получить в нашей клинике, которая уже более 20 лет специализируется на лечении такого рода заболеваний и имеет наибольший опыт в Украине.Задайте вопрос специалистам Клиники Субтенториальной нейрохирургии, заполнив поля ниже.[contact-form-7 404 "Not Found"]

Источник: //neuroclinica.com.ua/ru/nevralgiaj/

Невралгия тройничного нерва – методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям

Протокол лечения невралгии тройничного нерва

Компрессионные синдромы включают сосудистую компрессию нервных структур, вызывающую гиперфункцию (гиперактивность). Наиболее распространенными являются компрессия тройничного и лицевого нервов, что приводит к невралгии тройничного нерва и гемифациальному спазму, соответственно. Но есть и другие, и мы обсудим их здесь следуя нумерации черепных нервов.

а) Симптомы невралгии тройничного нерва. Характерной особенностью невралгии тройничного нерва (НТН) является острая, как электрический ток, боль в лице с локализацией в одной или нескольких областях иннервации тройничного нерва.

Боль длится всего от нескольких секунд до нескольких минут, но может возникнуть повторно сразу за предыдущим приступом, таким образом, как бы сливаясь из коротких вспышек, возникает мучительный болевой приступ, длящийся в течение нескольких часов или даже дней.

Боль, как правило, начинается после прикосновения, холодного ветра, разговора, приема пищи или бритья, а также может начаться самопроизвольно. Последнее может свидетельствовать о зубной боли, в результате чего многие пациенты в первую очередь обращаются за стоматологической помощью.

При типичной невралгии тройничного нерва (НТН) чувствительные и двигательные функции нерва не нарушаются. Частота заболеваемости составляет 4 на 100000 в год, а средний возраст возникновения чуть более 60 лет с небольшим женским перевесом (1,8:1). Правая сторона страдает чаще (60%), и только в 1% тройничная невралгия появляется с обеих сторон.

б) Причины невралгии тройничного нерва. Тригеминальная невралгия может быть симптоматической или идиопатической.

Причина симптоматической невралгии может быть периферической, например, воспаление в верхнечелюстной или нижнечелюстной области (связанное с зубом), приводящее к раздражению ветвей тройничного нерва.

При более центральном поражении, таком как травма или опухоль, может появляться невралгическая боль, но почти всегда с потерей функции нерва.

Это уже определяется как «невропатия» с невралгией или без нее. Наиболее важной центральной причиной НТН является рассеянный склероз (PC), в результате демиелинизации центрального тройничного пути. Среди пациентов с ТН 2-4% имеют PC, и у 2% больных с PC развивается невралгия тройничного нерва.

При отсутствии причин, описанных выше, тройничная невралгия называется идиопатической. Но после открытий Dandy, Gardner и Jannetta известно, что более 90% так называемой идиопатической НТН вызвано сосудистой (артериальной или венозной) компрессией нерва в зоне входа корешка.

Аксоны тройничного нерва в этой зоне имеют переходную оболочку от шванновских клеток на периферии к олигодендроглиальным клеткам в центральном сегменте.

Считается, что сосудистая компрессия приводит к латеральному распространению потенциала действия, в результате чего возникает аномальная активность в центральных путях и ядрах тройничной системы.

в) Дополнительная и дифференциальная диагностика. Обязательно неврологическое обследование: чувствительные и двигательные функции тройничного нерва должны быть нормальными, как описано выше.

В некоторых случаях нейрофизиологические тесты могут выявить небольшие изменения, но в целом они не являются достаточно надежными.

Необходимо выполнить МРТ, чтобы исключить другие заболевания, такие как PC, внутренние сосудистые поражения (кавернома) или опухоль.

МРТ может выявить вазо-невральный конфликт, который, как полагают, вызывает боль при тройничной невралгии. Чувствительность и селективность МРТ, однако, в целом не может подтвердить или опровергнуть определенную нервно-сосудистую компрессию.

Таким образом, наиболее важным аспектом в диагностике являются точные анамнестические сведения.

Типичная невралгия тройничного нерва (НТН) может быть дифференцирована от зубной боли, кластерной головной боли, коленчатой невралгии, языкоглоточной невралгии, постгерпетической невралгии/нейропатии или крылонебной невралгии.

При продолжительной невралгии тройничного нерва (НТН) ее характерные особенности (короткие атаки, триггеры) могут постепенно превращаться в более устойчивую боль.

Поэтому иногда трудно определить, сохраняется ли типичная невралгия тройничного нерва (НТН) или же имеет место атипичная форма. Последняя включает в себя хроническую жгучую боль в лице без типичных триггеров, и не связана с сосудистой компрессией.

Только тщательный сбор анамнеза поможет определить начальные симптомы этого заболевания.

г) Лечение невралгии тройничного нерва (НТН). Во всех случаях черепно-лицевых болей, напоминающих невралгию тройничного нерва (НТН) к первому выбору относится назначение карбамазепина (тегретол®).

Почти во всех случаях типичной невралгии тройничного нерва (НТН) карбамазепин снимает боль при адекватной дозировке, т. е. одновременно появляется и диагностический показатель.

Многие пациенты в течение определенного времени могут снижать исходную дозу и даже излечиваются.

Основные недостатки этого препарата — это побочные эффекты (тошнота, головокружение), которые препятствуют продолжению применения препарата у достаточно большого процента пациентов. В этом случае заменить карбамазепин могут такие препараты как трилептал® или другие противоэпилептические препараты, как Dilantin® и габапентин.

При неудаче медикаментозного лечения из-за отсутствия эффекта или побочных действий обычно принимается решение о хирургическом лечении.

Микроваскулярная декомпрессия (МВД), разработанная и рекомендуемая Jannetta et al, является наиболее логичным и этиологичным вариантом лечения.

Это очень деликатная операция в важной области проводится под общей анестезией, в соотношении баланса между риском и пользой обязательно учитываются общее состояние пациента и опыт нейрохирурга.

При каких-либо противопоказаниях можно выбрать другие абляционные методы: радиочастотное поражение Гассерова ганглия, баллонная компрессия Гассерова узла; введение глицерола в полость Меккеля.

В последнее время опыт работы с гамма-ножом или стереотаксической радиохирургией дал почти такие же положительные результаты как при традиционных абляционных процедурах, поэтому эти новые методы следует рассматривать в качестве реальной альтернативы.

При симптоматической невралгии тройничного нерва (НТН), особенно у пациентов с PC, описанное выше лечение является методом выбора, т. к причиной болей служат нарушения в ПНС, а не в зоне входа корешка. Таким образом, уменьшение сенсорной передачи каким-нибудь абляционным методом является логичным вариантом лечения.

д) Результаты. Наилучшие краткосрочные и долгосрочные результаты получены с помощью этиотропной терапии — микроваскулярной декомпресии (МВД). Краткосрочные результаты почти так же хороши при абляционном поражении ганглия или инъекциях глицерола в Меккелеву полость.

Эти процедуры можно повторять, поэтому они являются хорошими методами второго выбора при подлинной невралгии тройничного нерва (НТН) и у больных с PC. Проведение процедур в молодом возрасте создает риск поздних серьезных осложнений в виде феномена болезненной анестезии.

Это справедливо и для самых радикальных абляционных процедур, таких как операция Денди, которая предусматривает перерезку нерва у ствола мозга. Результаты приведены в таблице ниже.

Смертность, заболеваемость и показатели эффективности различных методов лечения невралгии тройничного нерва.При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Также рекомендуем “Гемифациальный спазм (ГФС) – методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям”

Оглавление темы “Нейрохирургия черепных нервов.”:

Источник: //meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/nevralgia_troinichnogo_nerva.html

Здоровые Нервы
Добавить комментарий