Отличие невралгии от неврита

Неврит и невралгия тройничного нерва: симптомы, диагностика и лечение

Отличие невралгии от неврита

У человека имеется 12 пар черепно-мозговых нервов. Некоторые из них являются специфическими (обонятельные, зрительные, а также преддверно – улитковые, несущие информацию о положении в пространстве и звуках окружающего мира).

Особый интерес вызывает тройничный нерв, поскольку он обеспечивает всю чувствительность на лице, как кожи, так и слизистой оболочки носовой полости, конъюнктиву глаз, а также зубы и слизистую ротовой полости. Зубная боль – это его «рук» дело.

О неврите и невралгии

Но больше всего беспокоят мучительные и очень сильные приступы лицевой боли, которые называются тройничной невралгией. В интернете часто можно увидеть слова «неврит тройничного нерва». Это неправильный термин.

Между невритом и невралгией есть большая разница: неврит – это воспаление. В результате возникает его отёк, и нарушается его функция.

Примером может явиться неврит лицевого нерва, седьмой черепно-мозговой пары, в то время как тройничный нерв – это пятая пара.

Лицевой нерв чисто двигательный, он снабжает мимические мышцы. Благодаря его работе мы улыбаемся, хмурим брови, вытягиваем губы трубочкой, зажмуриваемся. На своем пути к мышцам он «пробирается» в узком костном канале височной кости. Именно в этом месте он отекает и воспаляется. В результате возникает периферический паралич ,или паралич Белла.

Тройничный же нерв нигде не ущемляется, и неврита тройничного нерва не бывает, симптомы возникают при его невралгии. Невралгия – это состояние, при котором боль рождается внутри самого проводника импульса, без всякого отека и воспаления, среди «полного здоровья».

Это можно сравнить с судорожным припадком, только не двигательным, а чувствительным. Во время судорожного припадка начинается тоническая и клоническая двигательная активность, а при невралгии возникает сильнейшая боль.

Симптомы тройничной невралгии

Признаками невралгии является сильнейшая боль в одной половине лица, похожая на удар электрического тока. По образному замечанию одного пациента, боль такая, будто «лицо сунули в розетку».

У пациента морщится лицо, может возникнуть слезотечение, или течение из носа на одной половине лица, справа или слева. Как правило, приступы внезапно начинаются, и так же быстро заканчиваются.

Между болевыми приступами существуют «светлые промежутки», когда человек чувствует себя совсем здоровым.

Эти приступы возникают потому, что в глубине волокна возникает готовность к патологическому болевому импульсу, без всякой внешней причины. Именно это и отличает невралгию тройничного нерва от неврита: при неврите есть воспаление, и, следовательно, повод для боли.

Тем не менее, приступы невралгии вызываются, но совершенно неадекватными по силе раздражителями. Это могут быть легкое дуновение ветерка, прикосновение, умывание, бритьё, и даже легкое промакивание кожи лица полотенцем.

Пациенты, наученные горьким опытом, так боятся начала болей, что могут неделями не умываться и не бриться. Такие точки называются триггерными зонами, и возникновение боли происходит, потому что запускается особый каскад реакций, называемыми нейропатическими.

Локализация поражения

Поскольку тройничный нерв, как справа, так и слева имеет три ветви, то и приступы невралгии локализоваться могут в разных местах:

  • в области лба, глазницы. Это зона верхней ветви тройничного нерва;
  • в области скулы и зубов верхней челюсти – зона максиллярного, верхнечелюстного нерва, или средней ветви;
  • в области кожи подбородка, нижней челюсти. Это соответствует зоне нижней тройничной мандибулярной ветви.

Частота возникновения «неврита», то есть невралгии тройничного нерва по разным ветвям примерно одинакова, симптомы отличаются только локализацией боли, одинаковое и лечение.

Лечение невралгии

Лечение невралгии тройничного нерва – занятие длительное и сложное, вылечить неврит, к примеру, гораздо проще. Это состояние является хроническим, и пациенты иногда лечатся годами. Чаще всего, применяются следующие препараты:

  • антиконвульсанты, или противосудорожные средства;
  • препараты для лечения нейропатической боли (габапентин, прегабалин);
  • антидепрессанты.

Лечение «неврита» тройничного нерва препаратами, при его успешности, подразумевает удлинение продолжительности светлого промежутка, сокращение времени болевого приступа. Приступы также становятся реже.

В том случае, если консервативное лечение неэффективно, то применяют оперативные методы. Как лечить «неврит», то есть невралгию тройничного нерва оперативно? Для этого могут применять блокады ветвей нерва новокаином, выполнять химическую или радиочастотную деструкцию ветвей, или даже тройничного ганглия, лежащего в полости черепа.

Это не что иное, что «заморозка» ветви тройничного нерва, только навсегда. Вследствие этого полностью теряется чувствительность на половине лица.

Зубы могут разрушаться, без ощущения боли, и человек может прикусить щеку, потому, что он ее не чувствует.

Конечно, это очень неприятно, но в тех случаях, когда боль может довести не только до бессонницы, но и до самоубийства, это не слишком высокая цена.

Но все-таки, современные средства комплексного лечения невралгии позволяют в подавляющем числе случаев, не только значительно облегчить самочувствие пациента, но и обойтись без разрушающих операций.

Источник: //vekzdorov.info/nevrit-i-nevralgiya-trojnichnogo-nerva-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

Невралгия и неврит: что это такое? Как и чем их лечить?

Отличие невралгии от неврита
Периферические нервы

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости сайта о реабилитации. В этой статье речь пойдет о такой проблеме, как неврит и невралгия. Разберем с Вами что это вообще такое и в чем их отличие. Разберем какие у них симптомы и расскажем о лечении невралгии и неврита.

Невралгия и неврит- что это такое и в чем между ними разница?

Невралгия– это симптом, который означает боль в нерве или боль по ходу нерва. Невралгия, как я упомянул, это симптом и заболеванием она не является.

Хотя, невралгия и является только лишь симптомом какого-то другого патологического процесса, частенько кроме этого термина в диагнозе не значится основное заболевание, следствием которого явилась эта боль.

Итак, как мы уже сказали, невралгия- это боль по ходу нерва и эта боль бывает самой разнообразной по своему характеру, например:

  • острой
  • тупой
  • схваткобразной
  • постоянной
  • жгучей
  • ноющей
  • “грызущей”

Это основные характеристики боли, которые встречаются при невралгиях, хотя, могут быть и их вариации.

Неврит– это воспаление или воспалительное заболевание периферического нерва. Воспаление, которое приведет к нарушению функций этого нерва.

Сами нервы бывают разными и выполняют свои функции (чувствительный, двигательный, вегетативный- тот который участвует в автономной регуляции работы сосудов, внутренних органов и проч.

, смешанный- выполняет 2 и более функции) о строении нерва можете подробнее прочитать здесь. Следствием неврита может являться:

  • снижение (отсутствие) чувствительности
  • снижение силы (парез) или её полное отсутствие (паралич) мышц, которые иннервирует этот нерв
  • нарушение трофики мышц- мышцы могут становиться дряблыми, в особо тяжелых случаях атрофироваться
  • боли по ходу нерва

Неврит может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть следствием другого процесса в организме, например: инфекционное заболевание, аутоиммунное заболевание, токсическое отравление и т.д. Таким образом, мы определили разницу между невритом и невралгией.

Невралгия- это симптом, неврит- это заболевание.

Как и чем лечить невралгию?

Теперь, непосредственно к лечению невралгии.

Самой большой группой фармацевтических препаратов, применяемых при болевом синдроме, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП).

Редко кто не пользовался хотя бы раз в жизни этими лекарствами, представителями этой группы являются: диклофенак, ибупрофен, кетонал, кеторол, ортофен, мовалис, нимесулид и другие- разновидностей и всевозможных торговых названий очень много.

Основным методом лечения невралгии является медикаментозный.

Из физиотерапии стоит выделить:

  • магнитотерапия
  • амплипульс-терапия
  • электро-, ультра-фонофорез
  • лезеротерапия
  • массаж

Обычно полностью пройденных курсов этих видов лечения бывает вполне достаточно, чтобы снять болевой синдром и вылечить невралгию.

Однако, иногда применяют и другие методы терапии, такие как иглорефлексотерапия,  мануальная терапия и остеопатия- в зависимости от конкретной ситуации. Всем подряд эти методы не назначишь, невралгии бывают разные.

Именно поэтому первым правилом такого лечения является устранение причины невралгии. Без точного диагноза и квалифицированного осмотра врача Вам не обойтись.

Как и чем лечить неврит?

Как уже было сказано, неврит – это воспалительный процесс и первое, на что должна быть направления терапия- это на снятие воспаления.

Помимо тех противовоспалительных препаратов, что указаны при лечении невралгии (а здесь они тоже используются), применяются в особых случаях стероидные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды), особенно в случае аутоиммунной природы неврита.

Правило лечения причины заболевания действует железно и здесь, поэтому первое, с чего начинают лечение- установление диагноза и причины воспаления нерва.

Неврит в большинстве своем- это острое состояние и тактика лечения заключается в острой фазы болезни, после чего подключают физиотерапию и лечебную физкультуру.

Сегодняшний разговор на тему: как и чем лечить неврит и невралгию подходит к концу, надеюсь, написанное будет Вам полезно и внесен ясность в озвученную тему. Не болейте и будьте здоровы, удачи!

невролог Александр Постников.

Источник: //insultu-net.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5/

Чем неврит опаснее невралгии? В чём различия?

Отличие невралгии от неврита

Зачастую в кабинете невролога, терапевта, можно услышать эти два слова: неврит и невралгия. Слова очень похожи, и подсказывают: что – то случилось с нервом. Иногда в амбулаторной карте, в выписке из стационара можно прочитать подобные диагнозы: «невралгия тройничного нерва», «неврит лицевого нерва» и так далее. Что общего между этими понятиями и какие различия кроются в них?

Неврит и невралгия – отличия

В этих двух диагнозах есть «смешение стилей». Неврит – это воспалительное заболевание нерва.

Воспаление – это процесс, который характерен почти для всех тканей и органов человека, проходит по «единому сценарию», и проявляется в классических случаях (например, при фурункуле) – покраснением кожных покровов, отеком (припухлостью), чувством жара (местным повышением температуры в очаге), болезненностью и нарушением функции органа или ткани (например, ограничение движения в суставе при артрите).

Пример артрита

Нужно добавить, что на «-ит» оканчиваются все названия воспалительных заболеваний. Так, «энцефалит» – воспаление головного мозга, «плексит» – воспаление нервного сплетения. Таким образом, диагноз «неврит» отражает болезненный процесс, лежащий в основе поражения нерва – ВОСПАЛЕНИЕ.

В случае диагноза «невралгия» термин означает «нервная боль». Термин менее удачный, поскольку невралгия может быть при неврите, как симптом поражения нерва.

Термин «невралгия» выделился в самостоятельный диагноз потому, что этот болевой симптом настолько ярко выражен, что ни на что другое пациент не жалуется, а все другие проявления (боли при кашле, чихании, натуживании, невозможность двигаться) так или иначе связаны с болью.

Но невралгия может выступать и как самостоятельное нарушение чувствительности, без признаков воспаления.

Когда неврит никогда не сочетается с невралгией?

В том случае, если нерв несет чувствительные импульсы «на анализ» от периферии к центру, то они могут передаваться в извращенном виде. Чаще всего превалирует древний и самый простой вид чувствительности – боль. Иногда на боль накладываются другие ощущения, которые окрашивают болевое чувство в специфические виды: например, жгучая боль при постгерпетической невралгии.

В том случае, если нерв двигательный, то он отдает «приказы» на мышечное сокращение. В этом случае импульсы идут от центра на периферию.

Нервно-мышечные веретёна

Чистым двигательным нервом является лицевой. Он управляет движением лицевой мускулатуры. В случае его поражения возникает паралич мышц лица (как правило, с одной стороны). Человек не может зажмуриться, посвистеть. При питье будет выливаться вода. Но, несмотря на выраженную симптоматику, боли не будет. Лицевой нерв не предназначен для переноса ощущений.

Если воспалительный процесс развился не в каком – нибудь отдельном месте, а присутствует во многих местах – говорят о полиневрите.

При этом, чаще всего, причиной является воздействие на нервную ткань какого-либо «нервного яда», который попадает в кровь. Таким ядом служит алкоголь.

При длительном употреблении и развитии хронического алкоголизма возникают алкогольные полиневриты, с различной симптоматикой.

Бывает, что в составе крупного нерва, как в кабеле, присутствуют и чувствительные, и двигательные пучки. Тогда при неврите возможно и ощущение боли, и нарушение движения.

Например, при ударе молоточком по коленке приказ «дернуть ногой» отдает нейрон, лежащих в передних рогах спинного мозга на уровне поясницы. Он принимает сигнал от растяжения сухожилия и «отдает свой приказ». Эти волокна лежат в составе бедренного нерва. Также в его составе проходят чувствительные волокна, иннервирующие кожу.

В том случае, если разовьется неврит, то проявления будут гораздо более обширными: так как нерв смешанный, то будут и боли, и выпадение соответствующих функций.

Характеристика воспалительных процессов

В итоге можно высказать, что неврит – характеризует патологический процесс, а невралгия – ведущую жалобу. О тяжести состояния, прогнозе и перспективе излечения такие краткие формулировки ничего сказать не могут. Для лечения неврита нужно избавиться от воспаления, а для лечения невралгии иногда нужно всего лишь хорошо обезболить.

Именно поэтому для лечения неврита в составе терапии всегда присутствует назначение противовоспалительных средств. К таким средствам относятся НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Наиболее известные – Мовалис, Налгезин, Ксефокам и многие другие.

Таблица классификации НПВС

Назначение НПВС, особенно в больших дозах, может вызвать осложнения. Наиболее известны обострение хронического гастрита, появление эрозий на слизистой оболочке желудка, провокация образования язв. Поэтому лечение неврита и невралгии должно проводиться врачом, под контролем самочувствия и данных анализов.

Источник: //nevralgia24.ru/nevralgiya-i-drugie-zabolevaniya/chem-nevrit-opasnee-nevralgii-v-chyom-razlichiya/

Здоровые Нервы
Добавить комментарий