Неврит пояснично крестцовый

Неврит пояснично крестцовый – Болезни нервов

Неврит пояснично крестцовый

Важнейшим элементом периферической нервной системы человека является крестцовое сплетение (plexus sacralis), которое иннервирует тазовый пояс и пояс нижних конечностей. Воспаление p. sacralis сопровождает невралгия, охватывающая область таза, ног и даже стоп. Для понимания патологических процессов важно знать анатомию крестцового сплетения.

Анатомия

P.sacralis берет свое начало из первых четырех спинномозговых корешков крестцового отдела S1-S4 и двух последних корешков поясничного отдела (L4-L5, причем от четвертого только передние ветви). Оно является частью пояснично-крестцового сплетения. P.

sacralis имеет треугольную форму. Находится в полости малого таза между двумя фасциями. В этой зоне располагается на передней поверхности крестцовой кости и грушевидной мышцы (m. piriformis). Из p. sacralis выходят длинные и короткие ветви.

Анатомия зоны, которую иннервирует крестцовое сплетение, обширна.

Короткие ветви заканчиваются непосредственно в тазовой области. Здесь часть сплетения иннервирует ряд мышц — запирательная, грушевидная, ягодичные и квадратная, поднимающая задний проход и копчиковая мышца, m. tensor fasciae latae, капсула тазобедренного сустава. Также ветви дают иннервацию области промежности, ануса, полового члена — у мужчин, клитора и половых губ — у женщин:

  1. Кожа вокруг заднего прохода – нижние ректальные ветви n. pudendus;
  2. Промежностные ветви этого же нерва — кожу промежности и поверхностную поперечную мышцу промежности, мышцы полового члена;
  3. Дорсальный нерв пениса (клитора) — глубокую поперечную мышцу промежности, сфинктер уретры, кожа половых органов.

Длинные ветви сплетения образуют такие нервы, как седалищный (n. ischiadicus), кожный (n. cutaneus femoris posterior), большеберцовый (n. tibialis), подошвенный (n. plantaris) и малоберцовый (n. fibularis). Эти ветви иннервируют большую часть мышц, суставов, кожи тазового отдела, нижних конечностей и стоп.

P.sacralis обеспечивает движение и чувствительность тазового отдела, то есть иннервирует ноги, стопы, зону промежности. Это является основной функцией крестцового отдела. Поэтому патологические процессы, связанные с p. sacralis, сопровождаются обширными болями и нарушением двигательной и чувствительной функции нижних конечностей.

Почему возникает поражение сплетения

Поражение пояснично-крестцового сплетения чаще всего связано со следующими патологиями:

  • пояснично-крестцовое сплетение травмируется;
  • пояснично-крестцовый плексит (крестцовое сплетение или его ветви воспаляются);
  • пояснично-крестцовый радикулит (воспаление корешков);
  • компресссия корешков нервов при выходе через межпозвоночное отверстие (позвоночная грыжа, остеохондроз);
  • инфекционные заболевания, поражающие нервы.

Также поражение пояснично-крестцового сплетения может быть спровоцировано воспалением нервов — как инфекционным, так и асептическим. Компрессия в узких пространствах (межпозвоночные отверстия, щели между мышцами) приводит к туннельной невралгии (нейропатии).

Более того, патологии могут возникнуть не из-за повреждения нервной ткани, а из-за основного заболевания в зоне, которую p. sacralis иннервирует. Это могут быть опухолевые образования, инфекция внутренних органов, заражение крови.

Симптомы

Воспаление или защемление пояснично-крестцового сплетения сопровождает основной симптом – боль. Это невралгия. Если поражаются ветви или само сплетение, то эпицентр боли находится в нижней части туловища.

Она может иррадиировать в поясницу, ягодичную область, бедро, голень или даже стопу.

Также невралгия может наблюдаться при надавливании на переднюю стенку крестца во время ректального исследования или в области промежности.

По характеру боль при невралгии чаще всего продолжительная, тупая, интенсивная. Если присутствует защемление, то неприятные ощущения могут быть приходящими, усиливающимися при физической нагрузке на ягодичную область или позвоночник. Все зависит от места, где произошло защемление.

К дополнительным симптомам относятся:

  • снижение чувствительности кожи тазового отдела, ног;
  • чувство мурашек, холода, иголок под кожей;
  • уменьшение силы мышц нижних конечностей, нарушение двигательной функции;
  • снижение и выпадение рефлексов;
  • хромота.

Невралгия с вышеперечисленными симптомами в зонах, которые иннервируются отходящими от сплетения ветвями, указывает на имеющееся воспаление или защемление нерва.

Диагностика патологии plexus sacralis

Изначально следует определить первичную причину, из-за которой возникла невралгия. Для этого следует разграничить воспаление и защемление. Проводят МРТ или КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с целью выявления грыжи, остеохондроза как возможных причин неврологической симптоматики.

Если защемление корешков при выходе из позвоночника выявлено не было, то следует проверять отходящие от сплетения нервы. Уточнить место защемления нерва может новокаиновая блокада в мышцу, спазм которой вызывает симптомы ущемления, сдавления нервных волокон.

Радиологическое исследование является дополнительным способом проверки при подозрении на опухолевое образование, которое вызывает защемление нерва.

Лечение назначается неврологом, который определяет необходимый курс для полного выздоровления. В него обычно входят лекарственные препараты, массаж и физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия. Хирургическое вмешательство требуется только при серьезных патологиях позвоночника, опухолях или некрозе мышечной ткани.

  1. Анатомия человека. М.Г. Привес. Москва. Медицина, 1985;
  2. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. М.В. Путилина. Журнал Лечащий врач, 02/06.

Использованные источники: spinazdorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невралгия опухоли головного мозга

  Крем мазь межреберная невралгия

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Невралгия пояснично крестцового отдела позвоночника

Причиной возникновения болей в спине нередко становится невралгия пояснично крестцового отдела позвоночника.

Со временем в позвоночнике начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к воспалению и последующему разрушению тканей межпозвоночных дисков.

Лечение проводится исключительно врачом, для исключения развития осложнений заболевания. Основной признак патологии это боль, и чем раньше поступит обращение, тем легче будет преодолеть недуг.

Причины возникновения

Ноющая и тянущая боль в пояснице, которая может круглосуточно сопровождать человека, значительно усложняет его жизнь. Невралгический синдром в пояснично-крестцовом отделе провоцируется патологическими изменениями в позвонках. Чаще всего такое состояние является результатом длительной физической нагрузки или регулярного понятия тяжестей.

Женщины, любительницы высоких каблуков, машинисты и водители, лица длительное время выполняющие работу в сидячем или полусогнутом положении, находятся в группе риска по развитию неврологии в поясничном отделе позвоночника.

Предпосылками для развития этой патологии являются:

  • Сильное переохлаждение;
  • Воспаление нервных отростков;
  • Ослабление иммунитета;
  • Грыжа или выпадения диска в позвоночнике;
  • Длительные запоры;
  • Инфекционные заболевания;
  • Образование опухоли в позвоночнике;
  • Заболевания суставов;
  • Травмы и искривление позвоночника;
  • Сахарный диабет.

Невралгия в крестцовом отделе позвоночника приводит к воспалению седалищного нерва, в результате чего боль отдается в другие части тела.

Симптомы и диагностика

Чаще всего невралгия поражает поясничного-крестцовый отдел позвоночника.

Связано это с тем, что на эту область приходится самая большая нагрузка, будь то при физических нагрузках или занятиях спортом, обычной ходьбе или активных движениях.

Под их воздействием происходят дегенеративные процессы, которые, в свою очередь, вызывают воспаление нервных корешков. Результатом этого являются следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения в области поясницы, которые возникают при любой нагрузке, во время наклонов, после длительного стояния, а также подъема тяжести;
  • Иррадиация боли в нижние конечности, чаще в бедро или ягодицу;
  • Чувство онемения и мурашек в ноге;
  • При надавливании на поражённый отросток позвонка ощущается боль;
  • Дискомфорт при длительном стоянии;
  • Ощущения боли при попытке разгибания спины в момент приступа.

Симптомы, связанные с ощущением боли в пояснично-крестцовой области, являются главными проявлением невралгии этого отдела. Это происходит из-за сдавливания и защемления нерва. Кроме того, невралгия поясничного отдела характеризуется такими признаками, как усиление боли при резких движениях, отечность мышц и рефлекторное их сокращения при возникновении болезненных ощущений.

При возникновении болезненных ощущений в области поясницы необходимо провести диагностические мероприятия и определить точную причину такого состояния. Выявление невралгии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника осуществляется с помощью таких методов, как:

  • Рентген. С помощью этого метода исключается или подтверждается наличие костных патологий, способных вызвать рассматриваемое заболевание. Это переломы позвонков, спондилолистез, спондилоартроз, остеофиты.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Это современные и высокоинформативные диагностические методы, которые позволяют с точностью обнаружить патологию на ранних стадиях развития.
  • Электромиография. Этот метод позволяет оценить скорость проведения электрических импульсов в момент возбуждения мышечных волокон.
  • Спинномозговая пункция. Применяется в том случае, если невралгия вызвана инфекционными причинами.

В случае необходимости могут применяться и другие диагностические методы для уточнения диагноза.

Лечение

Если причиной боли в пояснице стала невралгия, то избавиться от нее будет не очень сложно. Лечение пояснично-крестцовой невралгии должно проводиться в комплексе со следующими мерами:

  • Лекарственная терапия;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура и массаж.

Источник: //nanish.ru/simptomy-nevrita/nevrit-poyasnichno-krestcovyj

Пояснично-крестцовый плексит

Неврит пояснично крестцовый

Пояснично-крестцовый плексит — поражение одноименного нервного сплетения. Может иметь инфекционную, травматическую, токсическую, аутоиммунную, ятрогенную этиологию.

Манифестирует плексалгией с присоединением мышечной слабости и гипотонии, сухожильной гипорефлексии и нарушений чувствительности, а затем трофических расстройств в нижней конечности на стороне поражения.

Пояснично-крестцовый плексит диагностируется неврологом совместно с другими специалистами по результатам осмотра, ЭНГ, УЗИ и томографии органов брюшной полости и малого таза. Лечение направлено на купирование причинной патологии, уменьшение болевого синдрома, улучшение метаболизма и кровоснабжения тканей сплетения, восстановление утраченных нервных функций.

Термин «пояснично-крестцовый плексит» объединяет в себе патологию поясничного и крестцового сплетений, образованных передними (вентральными) ветвями спинномозговых нервов L1-S4.

Поясничное сплетение включает в себя некоторые ветви корешка Th12 и все вентральные ветви L1-L3, крестцовое сплетение формируется вентральными ветвями S1-S4. Корешок L4 часть своих передних ветвей отдает поясничному сплетению, а часть — крестцовому.

Эта особенность, а также близкое расположение обоих сплетений обуславливает их частое совместное поражение, диагностируемое в клинической неврологии как пояснично-крестцовый плексит.

Как правило, заболевание носит односторонний характер, но бывает и двусторонним. Тотальное поражение сплетения наблюдается достаточно редко. Частичный пояснично-крестцовый плексит может проявляется сочетанным поражением отдельных нервов, берущих свое начало в поясничном и крестцовом сплетении.

Пояснично-крестцовый плексит

Пояснично-крестцовый плексит развивается вследствие травмирования сплетений при различных повреждениях области их расположения. Например, при переломе костей таза, проксимальных переломах бедра со смещением, ушибе таза, осложненных родах и т. п.

Возникновение плексита возможно в III триместре беременности, при сахарном диабете, атеросклерозе аорты, системных васкулитах. Пояснично-крестцовый плексит инфекционного генеза может наблюдаться при туберкулезе, гриппе, бруцеллезе и др.

Подобно плечевому плекситу поражение поясничного и крестцового сплетений может иметь аутоиммунную этиологию.

Объемные образования малого таза и забрюшинного пространства, такие как опухоли (доброкачественные опухоли яичника больших размеров, рак яичников, рак тела матки, рак простаты, опухоли мочевого пузыря, рак толстого кишечника), аневризма аорты, абсцессы мягких тканей, гематомы, образовавшиеся в результате кровоизлияния при травме, терапии антикоагулянтами, гемофилии, провоцируют пояснично-крестцовый плексит компрессионного генеза. Ятрогенный плексит входит в перечень осложнений хирургических операций на тазобедренном суставе и в полости таза, абдоминальных полостных вмешательств; в редких случаях является следствием вакцинации. Возможно токсическое поражение сплетений при отравлении мышьяком, свинцом и пр.

В начале своего развития пояснично-крестцовый плексит манифестирует плексалгией —интенсивными болями в пояснице, крестце, ягодице и бедре, иррадиирующими вниз к стопе или в паховую область. Усиление болей во время движений резко затрудняет ходьбу.

Пациенты жалуются на чувство онемения и парестезии в нижней конечности, паховой области.

Объективно наблюдается снижение мышечной силы в ногах, выпадение коленного и ахиллового сухожильных рефлексов, гипестезия преимущественно по передней (при поражении поясничного сплетения) или преимущественно по задней (при поражении крестцового сплетения) поверхности ноги.

Выявляется болезненность триггерных точек, пальпируемых по ходу седалищного, ягодичного и бедренного нервов. Определяются резко положительные симптомы натяжения нервов, исходящих из пораженного сплетения.

Симптом Ласега проверяется в положении на спине, при подъеме ровной ноги вверх возникает резкая болезненность, в то время как при подъеме ноги, согнутой в колене, она отсутствует.

Симптом Вассермана определяется в положении на животе, характерная боль возникает при попытке поднять ногу пациента, выпрямленную в коленном суставе.

Со временем к указанным симптомам присоединяется мышечная гипотрофия, вазомоторные и трофические нарушения тканей нижних конечностей. Наблюдается отечность ног, расстройство потоотделения (ангидроз или гипергидроз стоп), истончение, побледнение и сухость кожи.

Тотальный пояснично-крестцовый плексит характеризуется расстройством двигательной и чувствительной сферы по всей нижней конечности. При частичном поражении пояснично-крестцовый плексит может иметь разную клиническую картину, зависящую от того, какие именно волокна сплетения были вовлечены в патологический процесс.

Возможно преимущественно нарушение функции бокового кожного нерва бедра, проявляющееся парестезиями латеральной поверхности бедра. Если страдает преимущественно функция бедренного нерва, то на первый план выходит слабость мышц-разгибателей голени и т. д.

При двустороннем поражении крестцового сплетения могут отмечаться тазовые расстройства.

Диагностикой плексита занимаются неврологи. Однако в зависимости от его генеза в диагностический алгоритм включают консультацию травматолога, инфекциониста, гинеколога, онколога.

Неврологическое обследование заключается в оценке мышечной силы и тонуса, проверке рефлексов, выявлении зоны чувствительных нарушений, определении триггерных точек и симптомов натяжения.

Для подтверждения топики поражения используют электронейрографию.

С целью исключения объемных образований проводится УЗИ малого таза и забрюшинного пространства, МСКТ брюшной полости. По показаниям может быть назначено гинекологическое обследование, ректороманоскопия, МРТ простаты и пр.

При постановке диагноза невролог дифференцирует данное заболевание с различной вертебральной и спинальной патологией — радикулитом, остеохондрозом, спондилоартрозом, грыжей межпозвонкового диска, компрессионной миелопатией.

Кроме того, частичный пояснично-крестцовый плексит следует отличать от мононевропатий нервов нижних конечностей — невропатии бедренного нерва, невропатии седалищного нерва, невропатии наружного кожного нерва бедра.

Первоочередной задачей терапии является устранение патологии, лежащей в основе плексита, — дезинтоксикация, нормализация цифр сахара крови при диабете, лечение инфекционного заболевания, ликвидация посттравматической гематомы, адекватное ведение беременности. Если речь идет об опухолях, то основную терапию проводят онкологи.

Неврологическое лечение направлено на купирование болей, улучшение кровообращения и трофики пораженного сплетения. Медикаментозные назначения включают противовоспалительные средства (диклофенак, кеторолак), обезболивающие новокаиновые блокады, вазоактивные фармпрепараты (никотиновую к-ту, пентоксифиллин, ксантинола никотинат), витамины гр.

В, АТФ, неостигмин и др.

Хорошо зарекомендовали себя в терапии плексита физиопроцедуры, а именно электрофорез, рефлексотерапия, СМТ, УВЧ, магнитотерапия, ультрафонофорез, теплолечение, грязелечение. После купирования острого болевого синдрома в лечение включают массаж и лечебную физкультуру.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатое лечение и устранение этиофактора, вызвавшего патологию поясничного и крестцового сплетений, в большинстве случаев гарантирует выздоровление пациента. При невозможности ликвидировать первопричину плексита прогноз менее оптимистичен.

Существование болезни дольше 1 года приводит к развитию необратимых изменений в мышцах, иннервируемых нервами сплетения, с формированием стойких парезов и контрактур суставов.

Профилактика плексита подразумевает эффективное лечение инфекций и метаболических нарушений, предотвращение травм и интоксикаций, адекватную иммобилизацию, соблюдение техники хирургических вмешательств.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/lumbosacral-plexitis

Здоровые Нервы
Добавить комментарий