Неврит лицевого нерва сроки восстановления

Неврит лицевого нерва: что необходимо знать о болезни и ее лечении

Неврит лицевого нерва сроки восстановления

Невралгия лицевого нерва — воспаление, которое может возникнуть по самым разным причинам. Обычно это заболевание сложно с чем-то спутать. Оно за считанные приводит к явной асимметрии лица: на одной стороне уголок рта опускается, сглаживается носогубная складка и почти не смыкается веко.

Несмотря на то, что это заболевание не несет угрозы жизни, больные, страдающие от него, все равно нуждаются в лечении. Из-за частичного паралича одной части лица такие пациенты чувствуют себя неуверенно и испытывают проблемы в общении. Но прежде, чем разобраться с необходимой при данном заболевании терапии, давайте поговорим о причинах его возникновения и первых симптомах.

Причины заболевания

Невралгия лицевого нерва развивается по целому ряду причин. Во-первых, эта патология может возникнуть из-за банального переохлаждения или простуды. Достаточно застудить шею и ухо на сквозняке или под кондиционером, и воспаление сразу же даст о себе знать.

Еще одна причина появления невралгии лицевого нерва — это травма, которая также может привести к асимметрии лица.

Воспаление лицевого нерва также может стать осложнением других заболеваний, таких как герпес, отит, «свинка» и сахарный диабет.

Симптомы неврита лицевого нерва

Обычно о воспалении свидетельствует ноющая боль, которую человек чувствует позади уха. Довольно быстро (через 1-2 дня) она перерастает в нечто более серьезное. Человек замечает, что одну сторону его лица парализует.

Из-за воспаления лицевого нерва он теряет способность улыбаться, выражать эмоции с помощью мимики, морщить лоб, гримасничать и поднимать бровь. Обычно человек с такой патологией не может даже свернуть губы трубочкой.

С течением времени воспаление может усиливаться. Больной начинает невнятно говорить, а его веко на пораженной стороне едва закрывается, что приводит к возникновению синдрома сухого глаза.

Ему становится сложно общаться даже с самыми близкими людьми: внешнее проявление болезни заставляет его стесняться. Иногда пациент, который в силу своей профессии должен много общаться с людьми, теряет работу из-за невралгии лицевого нерва. Асимметрия лица отпугивает клиентов и мешает нормальной работе.

Диагностика заболевания

Начинать лечить неврит необходимо как можно скорее, потому что чем дольше вы будете бездействовать, тем меньше шансов остается на полноценное восстановление мимики.

Несмотря на то, что эту патологию в большинстве случаев можно определить чисто визуально, врачи все равно сперва отправят вас на диагностику. Дело в том, что докторам нужно убедиться в диагнозе прежде, чем приступать к непосредственному лечению невралгии лицевого нерва.

В клинике «Можайка 10», расположенной на западе Москвы, вам сперва предложить пройти общий осмотр врача-невролога. По результатам диагностики пациент будет направлен на:

• сдачу общего анализа крови

• рентген височной кости и пазух носа

• электромиографию (это исследование помогает определить точную зону поражения лицевого нерва)

• магнитно-резонансную томографию (это исследование проводится с целью исключить инсульт и наличие опухоли головного мозга)

Невралгия лицевого нерва: лечение в клинике

После того, как полноценный осмотр пациента покажет, что он действительно страдает от неврита лицевого нерва, доктора подберут ему необходимое лечение. Проходить терапию при таком диагнозе лучше всего в условиях дневного стационара: так вы быстрее дождетесь результата и будете все время находится под надзором специалистов.

Итак, для начала врач-невролог пропишет больному нужные лекарства. Комплекс медикаментов для лечения невралгии лицевого нерва обычно состоит из:

– препаратов, снимающих отек в канале височной доли

– средств, купирующих боль в области ушей

– витаминов группы B, благодаря которым восстановление нервной ткани проходит быстрее и эффективнее

– антибактериальных и противовирусных средств, препятствующих развитию инфекции

– мази и капель, которые борются с воспалением и сухостью в глазах

Помимо медикаментозной терапии лечение невралгии лицевого нерва может быть дополнено физиотерапией. Например, такая процедура как электрофорез хорошо зарекомендовала себя среди больных с такой патологией. Эту медицинскую манипуляцию вы можете пройти в нашем многопрофильном центре «Можайка 10».

Восстановить мимику эффективно помогает лечебная гимнастика лица, которую соблюдая все рекомендации врача, можно впоследствии проводить и дома без посторонней помощи. В качестве лечения также применяется лейкопластырное вытяжение, которое помогает мышцам не привыкать к искаженному положению.

Стоит оговориться, что в отдельных тяжелых случаях пациенту необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится ради замены поврежденного лицевого нерва. Эта манипуляция является серьезной и проводится только в тех ситуациях, когда остальные методики оказываются безрезультатными.

Прогноз заболевания

Многих пациентов, столкнувшихся с лицевой невралгией, волнует один вопрос: а смогут ли они полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что каждый случай индивидуален и не похож на остальные.

Но статистика по этой патологии говорит о том, что в 70 процентах случаев у больного получается полностью восстановиться от лицевой невралгии.

У остальных 30 процентов пациентов остаются поврежденные мышцы, в которых иногда возникает спазм (он приводит к заметным подергиваниям лица).

Возникновение подобных осложнений чаще всего наблюдается у больных, которые находятся в пожилом возрасте, страдают от гипертонии или сахарного диабета. Однако даже при наличии этих особенностей у человека есть шанс на полное исцеление при своевременном обращении в медицинский центр.

Попали под сквозняк и заметили у себя первые симптомы лицевого неврита? Не обостряйте ситуацию и сразу же обращайтесь за помощью к специалистам лечебницы «Можайка 10». Наш номер телефона ищите в шапке профиля!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b828f42dfc7c900aabaedc4/5b8314d36a028a00aa57391f

Верни свое лицо: лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва сроки восстановления
Верни свое лицо: лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва При неврите лицевого нерва средства лечебной физической культуры – лечение положением, массаж, лечебную гимнастику – можно применять с первых дней заболевания.

неврит, лечебная физкультура, упражнения

С первых дней течения неврита лицевого нерва можно применять средства лечебной физической культуры (ЛФК) – лечение положением, массаж, лечебную гимнастику.

Они помогают улучшить кровообращение в области лица, особенно на стороне поражения; восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить развитие контрактур и содружественных движений (синкинезии); восстановить правильное произношение.

При тяжелых поражениях нерва, плохо поддающихся лечению, задача ЛФК – ослабить мимические проявления, чтобы скрыть дефекты лица. ЛФК с успехом используется также при остаточных явлениях и осложнениях (контрактуры, содружественные движения) болезни.

Неврит лицевого нерва встречается наиболее часто среди поражений других черепных нервов и занимает второе место среди заболеваний периферической нервной системы,

уступая только пояснично-крестцовому радикулиту.

Ранний период восстановительного лечения

В ранний период восстановительного лечения (1–10-й день болезни) используют лечение положением, массаж и лечебную гимнастику.

Лечение положением
Применяется для устранения асимметрии лица и представляет собой лейкопластырное натяжение (тейпинг) со здоровой стороны лица на пораженную.

Оно направлено против тяги мышц здоровой стороны и осуществляется прочной фиксацией другого свободного конца пластыря к специальному шлему-маске, изготовляемому индивидуально для каждого больного из бинта (см. рисунок).

Правила наложения тейпинга:

  • Коррекция мышц здоровой стороны должна осуществляться с такой силой, чтобы мышцы-антагонисты пораженной стороны были достаточно свободны в своих действиях и не испытывали тяги мышц здоровой стороны.
  • Фиксация свободного конца пластыря к шлему должна быть жесткой (даже двукратной с подворотом) для удерживания здоровых мышц в правильном положении.
  • Тейпинг для уменьшения глазной щели осуществляется одной или двумя узкими полосками лейкопластыря, который прикрепляется на коже века посередине глазной щели и мягко натягивается кнаружи-вверх, свободным концом также прикрепляясь к неподвижному шлему. Чем уже получается глазная щель при натяжении, тем легче она смыкается при непроизвольном моргании. Таким естественным образом глаз увлажняется слезой, что предохраняет роговицу от высыхания и изъязвления.
  • После сеанса лечения надо смазать участки кожи, к которым прикреплялся пластырь, питательными кремами.

Рекомендации для больного:

  • спать на боку (на стороне поражения);
  • жевать пищу как на пораженной, так и на здоровой стороне;
  • в течение 10–15 минут 3–4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти (с опорой на локоть);
  • подвязывать платок, подтягивая мышцы с непораженной стороны в сторону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица.

Лечение положением надо проводить в дневное время, когда двигательные функции наиболее необходимы больному для выполнения бытовых, трудовых и лечебных мероприятий.

Тейпинг для уменьшения глазной щели, направленный не только на устранение мышечного дефекта, но и на сохранность роговицы, применяется и в ночное время, когда особенно важно, чтобы глаз был полностью закрыт.

Лейкопластырное натяжение в первые дни заболевания проводят дробно: по 30–60 минут 2–3 раза в день (преимущественно во время активных мимических действий: при приеме пищи, разговоре, общении с родственниками и врачами), затем – по 2–3 часа.

Лечебная гимнастика

На этом этапе проводится в малых дозах и имеет сугубо избирательный характер. Основное внимание уделяется мышцам здоровой стороны:

  • дозированному напряжению и расслаблению отдельных мышц и целых мышечных групп;
  • изолированному напряжению (и расслаблению) тех мышечных групп, которые обеспечивают определенную мимику (улыбка, смех и пр.) или активно участвуют в артикуляции некоторых губных звуков: [п], [б], [м], [в], [ф], [у], [о];
  • минимальному мышечному напряжению, особенно в мышцах, окружающих ротовую щель.

Все эти упражнения для мышц непораженной стороны имеют предварительный, тренировочный характер и направлены на подготовку к эффективным занятиям в основной период. Занятие гимнастикой продолжается 10–12 минут и повторяется 2 раза в течение дня.

Основной период болезни

В основной период болезни (с 10–12-го дня от начала заболевания до 2–3 месяцев) начинается, как правило, восстановление функции пораженных мышц, но активное лечение средствами ЛФК необходимо продолжать.

Лечение положением

Его продолжительность увеличивается до 4–6 часов в день, оно чередуется с занятиями ЛФК и массажем. Увеличивается также степень натяжения лейкопластыря, достигая гиперкоррекции – со значительным смещением в пораженную сторону, чтобы добиться растяжения и тем самым ослабления силы здоровых мышц.

Лечебная гимнастика

Она играет ведущую роль в этот период. Выполняется больным перед зеркалом с участием инструктора ЛФК и обязательно должна повторяться пациентом (по укороченной программе) самостоятельно (2–3 раза в течение дня).

Все упражнения можно разделить на несколько групп:

  • дифференцированные напряжения отдельных мышц и мышечных групп;
  • дозированные напряжения мышц, т. е. тренировка их в поэтапном сокращении с возрастающей и убывающей силой;
  • осознанное включение мышц и мышечных групп в различные мимические ситуации – улыбку, смех, огорчение, удивление и др.;
  • дозированное напряжение во время артикуляции различных звуков, слогов, особенно губных, требующих участия различных мышечных групп.

Специальные упражнения для мимических мышц:

  • поднимать брови вверх;
  • морщить брови («хмуриться»);
  • закрывать глаза (последовательность выполнения этого упражнения: посмотреть вниз; закрыть глаза, придерживая веко пальцами на стороне поражения, и держать глаза закрытыми в течение минуты; открывать и закрывать глаза 3 раза подряд);
  • улыбаться с закрытым ртом;
  • щуриться;
  • опустить голову вниз, сделать вдох и в момент выдоха «фыркать» («вибрировать» губами);
  • свистеть;
  • расширять ноздри;
  • поднимать верхнюю губу, обнажив верхние зубы;
  • опускать нижнюю губу, обнажив нижние зубы;
  • улыбаться с открытым ртом;
  • погасить зажженную спичку;
  • набрать в рот воду, закрыть рот и полоскать его, стараясь не выливать воду;
  • надувать щеки;
  • перемещать воздух с одной половины рта на другую попеременно;
  • опускать углы рта вниз при закрытом рте;
  • высовывать язык и делать его узким;
  • открыв рот, двигать языком вперед-назад;
  • открыв рот, двигать языком вправо-влево;
  • выпячивать вперед губы «трубочкой»;
  • следить глазами за двигающимся по кругу пальцем;
  • втягивать щеки при закрытом рте;
  • опускать верхнюю губу на нижнюю;
  • кончиком языка водить по деснам попеременно в обе стороны при закрытом рте, прижимая язык с разной степенью усилия.

Упражнения для улучшения артикуляции:

  • произносить звуки [о], [и], [у];
  • произносить звуки [п], [ф], [в], подводя нижнюю губу под верхние зубы;
  • произносить сочетание этих звуков: [ой], [фу], [фи] и т. д.;
  • произносить слова, содержащие эти звуки, по слогам (о-кош-ко, Фек-ла, и-зюм, пу-фик, Вар-фо-ло-мей, и-вол-га и др.).

Перед каждым упражнением обязательно расслабляют мышцы, особенно на непораженной стороне. Следует добиваться, чтобы движения выполнялись симметрично. Для этого больной активно должен ограничивать амплитуду движения на непораженной стороне, придерживая ее рукой.

На стороне поражения упражнения осуществляются рукой пассивно, а при появлении минимальных активных движений – активно с помощью руки. По мере восстановления движений эти же упражнения выполняют с сопротивлением (рука препятствует выполнению движения, требуя большего напряжения мышц).

Каждое упражнение повторяют 4–5 раз с паузами для отдыха, упражнения для глаз – 2–3 раза. Процедуры проводят 2–3 раза в день. Лечебную гимнастику назначают ежедневно в течение 2–3 недель.

Если функция мимических мышц полностью не восстанавливается, методика должна быть направлена на ограничение мимики непораженной половины лица, что помогает маскировать и компенсировать дефект.

Период остаточных явлений

В период остаточных явлений (после 3 месяцев от начала заболевания) продолжают использовать все виды ЛФК, применяемые в основной период, делая акцент на лечебной гимнастике, задачей которой является увеличение мышечной деятельности для воссоздания максимальной симметрии между непораженной и пораженной сторонами лица. В этот же период увеличивается тренировка мышечных усилий при различных мимических ситуациях.

По данным сводной мировой медицинской статистики, неврит лицевого нерва наблюдается у жителей различных стран приблизительно в 2–3% случаев всех заболеваний периферической нервной системы, составляя

от 16 до 25 случаев на 100 тысяч населения.

Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: //www.medweb.ru/articles/lechebnaya-gimnastika-pri-nevrite-litsevogo-nerva

Здоровые Нервы
Добавить комментарий