Невралгия тройничного нерва осложнения и последствия

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва осложнения и последствия
Чаще всего перечисленные ниже симптомы наблюдаются с одной стороны лица (тройничный нерв парный, область распространения его нервных окончаний ограничена линией, делящей лицо на левую и правую половины).

 

  • Приступы, сопровождающиеся следующими симптомами:
    • сильные и интенсивные жгучие, стреляющие боли в одной половине лица;
    • покраснение глаза, слезотечение;
    • покраснение кожи на одной половине лица;
    • боль в зубах: чаще всего в зубах всего зубного ряда, могут болеть оба зубных ряда – сверху и снизу;
    • непроизвольные сокращения мышц лица, создающие болевую гримасу;
    • непроизвольное сжатие век, челюстей.

Подобные приступы длятся от нескольких секунд до 1-2 минут, могут возникать как спонтанно, так и провоцироваться прикосновением к так называемым “ триггерным (пусковым) зонам”, например, к участку кожи на подбородке или скуле. 

  • Боязнь провокации очередного мучительного болевого приступа приводит к сознательному ограничению некоторых привычных гигиенических действий (например, умывание, бритье). 
  • Вне приступов возможно развитие:
    • признаков нарушения питания тканей: сальность (жирность) кожи, истончение кожи, выпадение ресниц и бровей.
    • нарушений чувствительности кожи лица: чаще в виде снижения тактильной или температурной чувствительности.
  • Заболевание считается идиопатическим, то есть с невыясненной до конца причиной.
  • Предполагаются следующие причины:
    • местное раздражение тройничного нерва расширенными внутримозговыми артериями (передняя нижняя мозжечковая артерия) или опухолями оболочек нервов (шванномами, менингеомами);
    • сдавление нерва в костных каналах внутри черепа;
    • воспалительные процессы.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач невролог поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу неврологу

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно начали появляться первые приступы интенсивных болей в лице;
    • как часто повторяются приступы днем и ночью;
    • имеются ли так называемые пусковые (триггерные) точки, прикосновение к которым запускает очередной приступ боли;
    • как долго длится типичный болевой приступ, чем останавливается (например, лекарствами, положением тела). 
  • Неврологический осмотр: в межприступный период можно не обнаружить никаких неврологических нарушений, кроме истончения кожи, ее повышенной жирности, выпадения ресниц и бровей, а также снижения температурной и тактильной чувствительности кожи лица. Во время приступа отмечается болевая гримаса на лице, двигательное беспокойство, непроизвольные движения мимических мышц лица и покраснение кожи лица. 
  • Рентгенография черепа: возможно обнаружение сужения костных каналов черепа, через которые проходит тройничный нерв. 
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяют послойно изучить строение головного мозга и исключить другие причины болей в лице (опухоли, аневризмы сосудов (мешотчатое расширение)). 
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА): метод позволяет обнаружить расширенную переднюю нижнюю мозжечковую артерию (обычно в виде мешотчатого расширения – аневризмы), которая сдавливает и раздражает тройничный нерв.
  • Возможна консультация нейрохирурга.
  • Медикаментозное лечение:
    • обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные);
    • противосудорожные препараты (блокаторы натриевых каналов). 
  • Хирургическое лечение:
    • клипирование аневризмы нижней мозжечковой артерии: для этого на мешотчатое расширение артерии (аневризму) накладывается металлическая скобка, прекращающая кровоток в этом расширении;
    • ликвидация сдавления нерва в костных каналах внутри черепа: для этого частично удаляются костные стенки канала;
    • термическая коагуляция узла тройничного нерва: очень травматичный метод, суть которого в прижигании внутричерепного узла тройничного нерва. После этого приступы болей полностью прекращаются, равно как и вся чувствительность кожи области лица. Операция применяется редко и в самых крайних случаях, когда другие терапевтические воздействия не показывают нужного результата.
  • Нарушение питания кожи лица с развитием ее истончения, выпадения ресниц и бровей.
  • Подавленное эмоциональное состояние из-за постоянных приступов лицевых болей.
  • Проводить профилактику невралгии тройничного нерва не представляется возможным ввиду того, что не до конца понятны причины ее возникновения.
  • Те причины, которые предполагаются в качестве причинных при этом заболевании (расширение артерий, сужение костных каналов), не поддаются профилактическим мерам.

Источник: //lookmedbook.ru/disease/nevralgiya-troynichnogo-nerva

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение воспаления уколами, мазями, массажем и в домашних условиях

Невралгия тройничного нерва осложнения и последствия

Чувствительность в области лица обеспечивается двенадцатью парами черепно-мозговых нервов.

Пятая пара называется тройничным (тригеминальным) нервом. Она разделяется с правой и левой сторон лица на три ответвления, каждое из которых отвечает свою область: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Воспаление одного или нескольких ответвлений является невралгией тройничного нерва (НТН). О симптомах тригеминальной (зубной) невралгии и лечении воспаления тройничного лицевого нерва расскажем в статье.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна.

Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную.

Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки.

Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью.

Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Функции ветвей

  1. Глазная ветвь. Передает информацию от кожи черепа, лба, век, носа (исключая ноздри), фронтальных пазух. Обеспечивает чувствительность конъюнктивы и роговицы.
  2. Верхнечелюстная ветвь.

    Подглазничный, крылонебный и скуловой нервы, ветви нижнего века и губы, лунковые (задние, передние и средние), иннервирующие зубы на верхней челюсти.

  3. Нижнечелюстная ветвь. Медиальный крыловидный, ушно-височный, нижний лунковый и язычный нервы.

    Эти волокна передают информацию от нижней губы, зубов и десен, подбородка и челюсти (исключая определенный угол), части наружного уха и ротовой полости. Двигательные волокна обеспечивают связь с жевательными мышцами, давая человеку возможность говорить и есть.

    Следует отметить, что нижнечелюстной нерв не отвечает за вкусовое восприятие, это задача барабанной струны или парасимпатического корешка поднижнечелюстного узла.

Патологии тройничного нерва выражаются в нарушении работы тех или иных двигательных или чувствительных систем.

Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва или тригеминальная – воспаление, сдавливание или защемление волокон. Другими словами, это функциональная патология периферической нервной системы, которая характеризуется приступами боли в половине лица.

Советуем прочитать: 2 метода лечения спазма жевательной мускулатуры — тризма.

Невралгия лицевого нерва преимущественно «взрослая» болезнь, крайне редко она встречается у детей.

Приступы невралгии лицевого нерва отмечаются болью, условно считаемой одной из самых сильных, какую только может испытывать человек. Многие пациенты сравнивают ее с разрядом молнии.

Приступы могут длиться от нескольких секунд до часов. Однако сильные боли больше характерны для случаев воспаления нерва, то есть для неврита, а не для невралгии.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Причины невралгии тройничного нерва

Самой распространенной причиной выступает сдавливание самого нерва или периферического узла (ганглия).

Чаще всего нерв сдавливает патологически извитая верхняя мозжечковая артерия: в области, где нерв выходит из ствола мозга, он проходит близко от кровеносных сосудов.

Данная причина нередко обуславливает невралгию при наследственных дефектах сосудистой стенки и наличии артериальной аневризмы, в сочетании с повышенным давлением. По этой причине нередко невралгия возникает у беременных, а после родов приступы проходят.

Еще одна причина невралгии – дефект миелиновой оболочки. Состояние может развиваться при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика). В этом случае невралгия является вторичной, поскольку указывает на более тяжелую патологию.

Иногда сдавливание происходит из-за развития доброкачественной или злокачественной опухоли нерва или мозговой оболочки. Так при нейрофиброматозе фибромы разрастаются и вызывают различные симптомы, в том числе невралгию.

Невралгия может быть следствием ушиба мозга, тяжелого сотрясения, длительного обморока. В таком состоянии возникают кисты, способные сдавливать ткани.

Редко причиной заболевания становится постгерпетическая невралгия. По ходу нерва появляются характерные пузырчатые высыпания, возникают жгучие боли. Эти симптомы указывают на поражение нервной ткани вирусом простого герпеса.

Причины и проявления заболевания

Основная характеристика заболевания — приступы интенсивной, стреляющей боли в областях иннервации веток.

Источник: //gb4miass74.ru/bolezni/trojnichnyj-nerv.html

Первые признаки и симптомы

В самом начале заболевание может вызывать боль, которую многие пациенты описывают, как зубную, но визит к стоматологу оказывается безрезультатным.

Классическим симптомом невралгии является острая, приступообразная боль, которая локализуется в области щеки или челюсти человека, и длится не более двух минут.

Некоторые пациенты невролога отмечают небольшое раздражение кожи лица, обычно с одной стороны, перед началом заболевание. Ощущается оно, как ожег или воспаление на коже, хотя внешние признаки этих проявлений отсутствуют.

При нарастании симптоматики появляются невыносимые боли в пораженных участках, которые могут повторяться несколько раз в сутки.

Больной во время приступа не способен адекватно воспринимать действительность, он замирает со страдальческим выражением на лице, на вопросы не отвечает или дает односложные ответы. Часто наблюдается слезотечение, спазмы или парезы челюстных мышц.

Характерным симптомом невралгии тройничного нерва является то, что сразу после приступа больной может совершать любые манипуляции с лицом, так как нерву нужно время для повторного возбуждения.

Причины заболевания

Согласно статистическим данным, болезнь поражает молодых людей редко, чаще всего пациентами оказываются пожилые люди. Объяснение этому есть: заболевание в большинстве случаев вызывается различными сосудистыми патологиями или рассеянным склерозом. В этих случаях разрушается изоляционная оболочка нервных корешков, особенно быстро это происходит при соприкосновении сосуда и нерва.

Нарушение изоляции ведет к тому, что нервные окончания становятся оголенными, и реагируют на любое внешнее воздействие, даже самое слабое. Легкий ветерок, незначительное прикосновение или мимическое усилие приводят к раздражению нерва и возникновению приступа боли.

Опухоли головного мозга и аневризмы близлежащих сосудов также являются причиной невралгии.

Причиной также может стать вирус герпеса, который поражает ганглии тройничного нерва, отчего возникает сильнейшие боли в месте поражения.

Различные механические воздействия: охлаждения, травмы, удары, последствия сотрясений также могут вызвать раздражение.

Невралгия иногда возникает, как осложнение после перенесенной вирусной инфекции или простуды, бактериальной инфекции горла и верхних дыхательных путей.

Диагностика невралгии

Диагноз ставится на основании опроса пациента и данных магниторезонансной томографии – исследовании, которое дает полную картину состояния сосудов и головного мозга больного. Любые другие исследования в диагностике не дают сколько-либо точной и достоверной информации. На основании всех собранных данных врач ставит диагноз, дифференцируя невралгию от заболеваний со схожими симптомами.

Методы лечения

Метод лечения зависит от причины, вызвавшей это заболевание. Для купирования ярко выраженных болевых симптомов применяются противосудорожные препараты, эффективные в терапии эпилепсии.

Эти препараты подавляют активность нервных клеток, чем достигается прекращение приступов.

Тегретол или Баклофен назначаются врачом на длительный срок под контролем биохимического анализа крови, так как они могут вызывать изменения в печени.

В период лечения обязательно назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Традиционно, они применялись в виде инъекций, но в последнее время врачи назначают таблетированный препарат «Нейромультивит».

Консервативная терапия невралгии включает в себя и новокаиновую или спиртовую блокаду нервных ветвей, эффективность которой снижается с течением времени и обратно пропорциональна количеству произведенных процедур.

Хирургическое лечение показано тем больным, к которым не могут быть применены консервативные методы, оно уменьшает вероятность рецидивов, но не может широко применяться из-за высокой вероятности травматизации больных.

Трепанация черепа и иссечение нервного узла или изоляция обнаженного участка нервного корешка являются сложными операциями, требующими длительного восстановительного периода, и мало подходят для ослабленных или пожилых людей.

Альтернативой является радиочастотная хирургия, при помощи которой можно осуществлять бескровную деструкцию корешка тройничного нерва.

Материал по теме статьи: лечение межреберной невралгии.
Симптомы воспаления седалищного нерва можно узнать в этом материале: /bolezni/nevralgiya/vospalenie-sedalishchnogo-nerva.html.

Физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, прогревание и фонофорез эффективны только в случае вторичной невралгии, вызванной воспалительными заболеваниями. В этом случае могут быть полезны фитотерапия и домашние средства, большинство которых обладают местно раздражающим действием.

Компрессы из свежих листьев герани или спиртовой настойки березовых почек помогут унять боль и успокоят раздраженный нерв.

Растирания щеки и области уха любыми раздражающими мазями, содержащими ментол, например «Звездочкой», а также свежий сок свеклы или настойка прополиса в виде ушных капель, снизят болевые ощущения.

Успокоительные сборы трав, содержащие ромашку, мяту и пустырник, при длительном применении тоже положительно воздействуют на здоровье пациентов, больных невралгией.

Последствия и прогноз

Как самостоятельное заболевание невралгия тройничного нерва не несет в себе опасности для жизни пациента, но последствия мучающей человека боли могут быть печальны.

Из-за частых приступов у больного развивается депрессия, он не может полноценно питаться, худеет, иммунитет снижается.

Постоянная боль может вызвать нарушения психики, возрастает потребность в избегании общества, социальные связи рвутся.

Быстрое устранение симптомов, напротив, не несет в себе опасности для здоровья, а ремиссия на несколько месяцев при консервативном лечении позволяет подготовить организм к возможной операции.

по теме

Источник: //www.neuroplus.ru/bolezni/nevralgiya/nevralgiya-troynichnogo-nerva.html

Здоровые Нервы
Добавить комментарий