Невралгия луночковый нерв

Неврит тройничного нерва. Особенности клинических проявлений

Невралгия луночковый нерв

НЕВРИТ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

В настоящее время различают невриты и невралгии чувствительных нервов. При этом под невралгией понимают появление болей в зоне иннервации того или иного чувствительного нерва при отсутствии объективных признаков поражения нерва, т. е. явлений выпадения или раздражения. При невритах имеются объективные клинические симптомы, характерные для нарушения функций соответствующих нервов.

Как показали специальные исследования, истинное воспаление периферических нервов — явление редкое. В основе большинства изолированных невритов лежат механические, ишемические, токсические и обменные нарушения или сочетание этих факторов.

Более того, оказалось, что в большинстве случаев инфекционных и постинфекционных невритов основную роль играют не столько воспалительные явления, сколько явления нейроаллергии. В связи с этим вместо термина «неврит» постепенно начинает завоевывать признание термин «невропатия».

Однако, учитывая то, что вопрос о «неврите — невропатии» еще дискутируется, а термин «неврит» имеет широкое распространение во врачебной практике, следует пока термин «неврит» оставить и для оценки поражения системы тройничного нерва.

Этиологическими факторами неврита тройничного нерва и его ветвей являются инфекции, интоксикации, различные местные воспалительные процессы, травматические поражения нерва и др.

Особенности клинических проявлений. Неврит тройничного нерва проявляется болями, парестезиями и нарушениями чувствительности в зонах иннервации пораженных ветвей тройничного нерва, а в случае неврита нижнечелюстного нерва также и двигательными нарушениями.

Помимо неврита основных трех ветвей тройничного нерва, встречаются невриты более мелких ветвей, из которых наибольшее практическое значение имеют невриты луночковых нервов.

Неврит нижнего луночкового нерва возникает при инфекционных и простудных заболеваниях, при диффузном остеомиелите и травме нижней челюсти, после некоторых стоматологических вмешательств, например при введении большого количества пломбировочного материала за верхушку зуба при лечении премоляров и моляров нижней челюсти, при удалении третьих нижних моляров, реже при проводниковой анестезии. Заболевание характеризуется длительным упорным течением.

Особенности клинических проявлений. Основными симптомами являются боль и онемение в зубах нижней челюсти, в области подбородка и нижней губы.

Выявляются выпадение или снижение всех видов чувствительности в десне нижней челюсти, области нижней губы и подбородка пораженной стороны, незначительная болезненность при перкуссии некоторых зубов.

В острой стадии может отмечаться различная степень тризма в сочетании с парезом жевательных мышц.

Электровозбудимость пульпы зубов снижается, иногда отсутствует. В ряде случаев извращается полярная формула: анодзамыкательное раздражение вызывает пороговое ощущение при меньшей силе тока, чем ка-тодзамыкательное (АЗР>КЗР).

В редких случаях наблюдается неврит концевой ветви нижнего луночкового нерва — подбородочного нерва. В этом случае заболевание проявляется парестезией, болями, а также нарушением чувствительности в области подбородка и нижней губы.

Неврит язычного нерва проявляется болями и парестезиями в области передних двух третей соответствующей половины языка.

Отмечается также снижение тактильной и отсутствие болевой чувствительности в этой области. Причиной заболевания может быть поражение нерва при манипуляциях в полости рта, в частности удаление моляров нижней челюсти.

Неврит язычного нерва часто сочетается с невритом нижнего альвеолярного нерва.

Неврит щечного нерва обычно сочетается с невритом нижнего альвеолярного нерва. В редких случаях возможно изолированное поражение щечного нерва. При нем не бывает ни парестезий, ни болей, а выявляется лишь расстройство чувствительности в области слизистой оболочки щеки, а также кожи угла рта.

Неврит верхних луночковых нервов проявляется болями и чувством онеменения в зубах верхней челюсти. При обследовании у больных наблюдается анестезия или гипестезия десны верхней челюсти, а также прилежащего участка слизистой оболочки щеки. Электровозбудимость пульпы в соответствующих зубах верхней челюсти либо оказывается сниженной, либо отсутствует.

Рентгенодиагностика заболеваний лицевого черепа

Причиной неврита верхних луночковых нервов могут быть хронические пульпиты и периодонтиты, поражения нервов при сложном удалении зубов, а также воспалительные процессы в гайморовой полости и оперативные вмешательства при гайморитах, спирто-новокаиновые блокады и др.

Чаще страдают при оперативных вмешательствах альвеолярные ветви, иннервирующие клыки, вторые премоляры и, в меньшей степени, первые премоляры. Для невритов верхних луночковых нервов характерно длительное упорное течение.

Нарушения чувствительности могут держаться месяцами, а в некоторых случаях не восстанавливаются совсем.

Неврит переднего небного нерва проявляется болями с ощущениями жжения и сухости в области одной половины неба. Отмечается снижение или отсутствие чувствительности в этой области.

Причинами являются травматическое поражение нерва при сложном удалении зуба или при инфильтрационной анестезии в области большого небного отверстия, а также спирто-новокаиновые блокады при невралгических симптомах.

Основные принципы оказания неотложной и специализированной помощи при невритах тройничного нерва.

При выраженных болевых синдромах с учетом нейроаллергического компонента, характерного для большинства форм нейростоматологических невритов, назначают анальгетики, нейролептики (аминазин, тизерцин), седативные и десенсибилизирующие средства: бромиды, снотворные, хлорид кальция, димедрол, субэритемные дозы УФО.

Необходимо сразу же назначать курс витаминотерапии, в первую очередь витамин Bb а также рибофлавин (витамин B2) по 0,05 г 2 раза в день, витамины C и D. Показаны внутривенные вливания по 10 мл 40% раствора гексаметилентетрамина, на курс 10—15 вливаний.

В качестве болеутоляющих рекомендуются следующие средства: анальгин, баралгин, амидопирин в соединении с пантопоном, промедолом, салициловые препараты и т. д.

При резко выраженных болях назначают пахикарпин (0,05—0,1 г 2 раза в день в течение 10—12 дней), димедрол 1% (по 1—2 мл 1% раствора в сутки внутримышечно), внутривенные вливания новокаина.

Из физиотерапевтических средств применяют УФО на пораженную половину лица, синусоидальные модулированные токи, электрофорез новокаина и 2% раствора витамина B1 по эндоназальной методике.

Для повышения тонуса, а также улучшения питания нервов и мышц, помимо указанных препаратов, назначают инъекции экстракта алоэ, при развивающихся атрофиях — инъекции АТФ (20—30 инъекций по 1    мл).

Показаны прозерин по 1 мл 0,05% раствора 1—2    раза в день подкожно (10—12 инъекций), дибазол по 0,01 г 1 раз в день в течение 7—10 дней.

В восстановительном периоде назначают радоновые и сульфидные ванны, грязелечение, а также повторно курс витамина Bi. Для снижения возбудимости центральных сенсорных образований рекомендуются внутривенные вливания 0,25% или 0,5% раствора новокаина (от 5 до 15 мл).

Отмечено значительное улучшение после инъекций 0,01—0,02% раствора витамина В12 по 1 мл внутримышечно (100 мкг).

Необходимо отметить, что в ряде случаев может быть достигнут эффект от рефлексотерапии с использованием биологически активных точек.

Лечение невритов должно быть направлено на ликвидацию той общей или местной причины, которая вызвала поражение нервной системы.

Следует иметь в виду, что устранение клинических проявлений инфекции или интоксикации еще не является доказательством исчезновения фактора, вызвавшего развитие неврита, и прекращения болезненного процесса в нерве.

Критериев, позволяющих это определить, в настоящее время нет. Показателем эффективности лечения является динамика течения невритического процесса.

Наряду с каузальной терапией следует применять средства, способствующие выделению из организма токсинов, особенно при невритах, развившихся в связи с воспалительными процессами на лице и в полости рта (глюкоза, изотонический раствор хлорида натрия, обильное питье, потогонные средства, теплые и индифферентные ванны).

При вяло текущих процессах назначают тонизирующие средства: стрихнин, кофеин, неспецифическую вакцинотерапию и др.

При невритах, не поддающихся медикаментозной терапии, прибегают к хирургическим методам лечения.

Более простым из них является неврэкзерез — иссечение кусочка нерва и прокладывание между отрезками нерва инородных тканей (мышца, фасция и т. п.) для ограничения регенерации нерва.

Существуют также и другие оперативные методы: височная неврэктомия, пересечение чувствительного корешка, а также бульбарная трактотомия.

Во всех случаях невритов системы тройничного нерва необходимо провести санацию полости рта.

Источник: //stomekspert.ru/nevrit-troynichnogo-nerva-osobennosti-klinicheskih-proyavleniy.html

Одонтогенные невриты (невропатии) луночковых нервов

Невралгия луночковый нерв

Одонтогенные невриты (невропатии) луночковых нервов

Среди одонтогенных поражений системы тройничного нерва невриты (невропатии) нижнего и верхнего луночковых нервов выявлены у 15,12% больных. Невриты (невропатии), как и невралгии, чаще встречаются у женщин. Возраст больных различен— от 30 до 60 лет. Наиболее часто поражается нижний луночковый нерв.

 Наши наблюдения совпадают с данными авторов, утверждающих, что неврит (невропатия) луночковых нервов — хроническое заболевание, длящееся месяцами, годами, а в некоторых случаях совсем не проходящее.

Л. А. Жуковский, Г. X. Корнилов, В. В. Михеев, Л. Р. Рубин и другие указывают, что причинами луночковых невритов являются остеомиелит челюсти, инфекции, интоксикации. Однако в наших наблюдениях эти данные не подтвердились.

По нашим наблюдениям, наиболее частой причиной, ведущей к развитию неврита (невропатии) нижнего луночкового нерва, явились осложнение при проводниковой анестезии, оперативное вмешательство на нижней челюсти, дефекты пломбирования зубов и корневых каналов, возникающие в результате избыточного введения пломбировочного материала в просвет корневого канала.

Возникновение патологии в данном случае можно объяснить анатомическим поражением п. alveolaris inf., делающим его легко доступным для травм при различных стоматологических манипуляциях.

Этиологическим фактором возникновения невритов (невропатий) верхних луночковых нервов nn. alveolaris süperiores является чрезмерно травматическое (осложненное) удаление резцов и клыка на правой стороне верхней челюсти, связанное с нарушением альвеолярного гребня.

Основной жалобой больных при одонтогенных невритах (невропатиях) луночковых нервов является чувство онемения в нижних и верхних зубах. При неврите (невропатии) нижнего луночкового нерва чувство онемения отмечается и в соответствующей половине нижней губы и подбородка, которое резко усиливается во время разговора, отрицательно влияя на четкость произношения.

Наряду с парестезиями постепенно развиваются сильные боли ноющего и тупого характера, то усиливающиеся, то ослабевающие, но полностью не проходящие. Туалет полости рта, прием пищи, как правило, провоцируют или обостряют болевые ощущения.

Нарушения чувствительности различной выраженности в виде гипестезии или гиперестезии на деснах нижней или верхней челюсти отмечаются у всех больных. У большинства наблюдается гипестезия, реже — гиперестезия в зоне иннервации луночковых нервов.

Изучение динамики заболевания в процессе лечения выявило изменение зоны гипестезии к моменту прекращения чувства онемения и болей у трети больных. У этих больных чувствительность на лице восстановилась полностью, что может свидетельствовать об отсутствии у них стойкого поражения волокон луночковых нервов.

Следует отметить, что во всех наблюдениях с невритом (невропатией) луночковых нервов отмечается болезненная вертикальная перкуссия зубов.

Приводим для примера выписку из истории болезни больной с одонтогенным невритом (невропатией) нижнего луночкового нерва.

Больная Ц., 65 лет, поступила в неврологическое отделение с жалобами на чувство онемения и мучительные боли в левой половине нижней губы, подбородке и нижней челюсти.

Считает себя больной после мандибулярной анестезии, когда был удален I 7 по поводу осложненного кариеса. Сразу же почувствовала онемение в области нижней губы (левой ее половины) и подбородка, одеревенелость нижних левых зубов.

В этом состоянии иногда во время еды прикусывала нижнюю губу, часто до крови, хотя и не замечала этого. Трудно было долго разговаривать.

Лечилась по месту жительства у стоматолога и невропатолога с диагнозом неврита III ветви левого тройничного нерва (финлепсин, седуксен, витамины группы В), однако эффекта от лечения не наблюдалось.

В связи с этим была направлена в клинику нервных болезней.

Переломы тела нижней челюсти

Неврологический статус при поступлении: пальпация точек Балле болезненности не выявляет. Триггерных зон нет. Вертикальная перкуссия зубов нижней челюсти болезненна. Гипестезия в зоне иннервации нижнего луночкового нерва слева. Сухожильные и периостальные рефлексы несколько оживлены, без четкой разницы сторон. Патологических знаков нет.

Рентгенограмма шейного отдела позвоночника, височно-нижнечелюстного сустава, придаточных пазух носа: без патологии. Рентгеноскопия грудной клетки: без особенностей. Рентгенограмма зубов нижней левой челюсти: без патологии. ЭКГ: в пределах нормы. Глазное дно: без патологии. Осмотр ,оториноларинголога: ЛОР-органы без изменений. Осмотр стоматолога: норма.

Электровозбудимость точек выхода ветвей тройничного нерва: повышение порога электровозбудимости в точке выхода III ветви тройничного нерва слева (справа 38 мкА, слева 89 мкА).

Реофациография: умеренное снижение амплитуды реографической волны и повышение сосудистого тонуса л левом мандибулярном отведении.

Повышение показателей электропроводимости ТА в зоне иннервации III ветви тройничного нерва слейа (справа £4(4) — 17 мкА; слева §4(4) —56 мкА).

Электроодонтодиагностика: реакция снижена в 1-м, 2-м и отсутствует в 3-ы, 4-м зубах нижней челюсти.    

Электродиагностика слизистой полости рта: АЗРЖЗР (АЗР — 3,5 В, КЗР — 4,0 В) в зоне иннервации нижнего левого луночкового нерва.

Клинический диагноз: одонтогенная нейропатия нижнего луночкового нерва слева.

Лечение. Электроакупунктура с учетом ТА лица, затем продольная гальванизация нижнего луночкового нерва, витамины В1 и B12, стекловидное тело, алоэ. В результате лечения боли исчезли, чувствительность полностью восстановилась. Выписана в хорошем состоянии.

Как видно из данного наблюдения, у больной имела место не невралгия тройничного нерва, а невропатия луночкового нерва, этиологическим фактором которой явилась мандибулярная анестезия и экстракция кариозного зуба.

При пальпации на лице в точках выхода тройничного нерва болезненность в зоне пораженных ветвей отмечалась у двух больных с одонтогенной невропатией луночковых нервов. У этих больных в анамнезе неоднократно проводились новокаиновые блокады.

Вегетативные нарушения были обнаружены у трети больных: обычно в виде отечности десны, гиперемии кожных покровов и десны, избыточного слюноотделения.

Электровозбудимость зубов у больных с одонтогенной невропатией луночковых нервов в зоне пораженных нервов была понижена (в пределах от 15 до 150 мкА). Это явление нередко наблюдалось не только на стороне поражения, но и на противоположной здоровой стороне.

У всех больных с одонтогенными невропатиями луночковых нервов отмечалось извращение полярной формулы (АЗРЖЗР) занодозамыкательное раздражение вызывает пороговое ощущение при меньшей силе тока, чем катодозамыкательное в зоне иннервации пораженного луночкового нерва.

Таким образом, одонтогенные невриты (невропатии) луночковых нервов преобладают в среднем и пожилом возрасте, чаще возникают у женщин. Это хроническое заболевание, протекающее длительно (по нашим наблюдениям, от 3 до 7 лет).

Клиническая симптоматика одонтогенных невритов (невропатий) луночковых нервов слагается из жалоб на чувство онеменения в зубах, губе, подбородке.

У некоторых больных имеют место боли постоянного и пароксизмального характера в этих же областях, нарушение чувствительности в виде гипестезии или гиперестезии.

Активное комплексное лечение больных с одонтогенными невритами (невропатиями) луночковых нервов дает положительный терапевтический эффект. В редких случаях встречаются одонтогенные невриты язычного, щечного и переднего небного нервов.

Неврит язычного нерва проявляется болями и парестезиями в области передних двух третей соответствующей половины языка.

Отмечается также снижение тактильной и отсутствие болевой чувствительности в этой области.

Причиной заболевания может быть поражение нерва при манипуляциях в полости рта, в частности удаление моляров нижней челюсти. Неврит язычного нерва часто сочетается с невритом нижнего альвеолярного нерва.

Неврит щечного нерва обычно сочетается с невритом нижнего альвеолярного нерва. В редких случаях возможно изолированное поражение щечного нерва. При нем не бывает ни парестезий, ни болей, а выявляется лишь расстройство чувствительности в области слизистой оболочки щеки, а также кожи угла рта.

Неврит переднего небного нерва проявляется болями с ощущениями жжения и сухости в области одной половины неба. Отмечается снижение или отсутствие чувствительности в этой области. Причинами являются травматическое поражение нерва при сложном удалении зуба или при инфильтрационной анестезии в области большого небного отверстия, а также спирт-новокаиновые блокады при невралгических симптомах.

Источник: //spravr.ru/odontogennye-nevrity-nevropatii-lunochkovyh-nervov.html

Здоровые Нервы
Добавить комментарий