Невралгия челюсти как лечить

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение воспаления уколами, мазями, массажем и в домашних условиях

Невралгия челюсти как лечить

Чувствительность в области лица обеспечивается двенадцатью парами черепно-мозговых нервов.

Пятая пара называется тройничным (тригеминальным) нервом. Она разделяется с правой и левой сторон лица на три ответвления, каждое из которых отвечает свою область: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Воспаление одного или нескольких ответвлений является невралгией тройничного нерва (НТН). О симптомах тригеминальной (зубной) невралгии и лечении воспаления тройничного лицевого нерва расскажем в статье.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна.

Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную.

Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки.

Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью.

Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Функции ветвей

  1. Глазная ветвь. Передает информацию от кожи черепа, лба, век, носа (исключая ноздри), фронтальных пазух. Обеспечивает чувствительность конъюнктивы и роговицы.
  2. Верхнечелюстная ветвь.

    Подглазничный, крылонебный и скуловой нервы, ветви нижнего века и губы, лунковые (задние, передние и средние), иннервирующие зубы на верхней челюсти.

  3. Нижнечелюстная ветвь. Медиальный крыловидный, ушно-височный, нижний лунковый и язычный нервы.

    Эти волокна передают информацию от нижней губы, зубов и десен, подбородка и челюсти (исключая определенный угол), части наружного уха и ротовой полости. Двигательные волокна обеспечивают связь с жевательными мышцами, давая человеку возможность говорить и есть.

    Следует отметить, что нижнечелюстной нерв не отвечает за вкусовое восприятие, это задача барабанной струны или парасимпатического корешка поднижнечелюстного узла.

Патологии тройничного нерва выражаются в нарушении работы тех или иных двигательных или чувствительных систем.

Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва или тригеминальная – воспаление, сдавливание или защемление волокон. Другими словами, это функциональная патология периферической нервной системы, которая характеризуется приступами боли в половине лица.

Советуем прочитать: 2 метода лечения спазма жевательной мускулатуры — тризма.

Невралгия лицевого нерва преимущественно «взрослая» болезнь, крайне редко она встречается у детей.

Приступы невралгии лицевого нерва отмечаются болью, условно считаемой одной из самых сильных, какую только может испытывать человек. Многие пациенты сравнивают ее с разрядом молнии.

Приступы могут длиться от нескольких секунд до часов. Однако сильные боли больше характерны для случаев воспаления нерва, то есть для неврита, а не для невралгии.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Причины невралгии тройничного нерва

Самой распространенной причиной выступает сдавливание самого нерва или периферического узла (ганглия).

Чаще всего нерв сдавливает патологически извитая верхняя мозжечковая артерия: в области, где нерв выходит из ствола мозга, он проходит близко от кровеносных сосудов.

Данная причина нередко обуславливает невралгию при наследственных дефектах сосудистой стенки и наличии артериальной аневризмы, в сочетании с повышенным давлением. По этой причине нередко невралгия возникает у беременных, а после родов приступы проходят.

Еще одна причина невралгии – дефект миелиновой оболочки. Состояние может развиваться при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика). В этом случае невралгия является вторичной, поскольку указывает на более тяжелую патологию.

Иногда сдавливание происходит из-за развития доброкачественной или злокачественной опухоли нерва или мозговой оболочки. Так при нейрофиброматозе фибромы разрастаются и вызывают различные симптомы, в том числе невралгию.

Невралгия может быть следствием ушиба мозга, тяжелого сотрясения, длительного обморока. В таком состоянии возникают кисты, способные сдавливать ткани.

Редко причиной заболевания становится постгерпетическая невралгия. По ходу нерва появляются характерные пузырчатые высыпания, возникают жгучие боли. Эти симптомы указывают на поражение нервной ткани вирусом простого герпеса.

Причины и проявления заболевания

Основная характеристика заболевания — приступы интенсивной, стреляющей боли в областях иннервации веток.

Источник: //gb4miass74.ru/bolezni/trojnichnyj-nerv.html

Симптомы воспаления верхнего и нижнего челюстного нервов и тактика их лечения

Невралгия челюсти как лечить

В лицевой части самым крупным является тройничный нерв. Название он получил из-за наличия 3 веток, выходящих из его узла в области виска: глазничный (вверху), верхнечелюстной (посредине) и нижнечелюстной (внизу). Они обеспечивают чувствительность тканей и движение мышц на голове. По разным причинам воспаление может задеть весь тройничный нерв либо 1–2 его ветки.

Введение

Консервативное лечение подразумевает применение лекарств разного типа действия на волокна лицевой части головы. Воспаление снимают гормональными, противосудорожными, антибактериальными (если оно вызвано патогенной микрофлорой) и противовоспалительными средствами.

Болезнь челюстного нерва часто проявляется вследствие травмы либо переохлаждения, особенно лицевой зоны головы. Расстройства функционирования тройничного нерва нередко возникают вследствие поражения волокон герпесным вирусом.

Симптомы невралгии могут продержаться более 24 месяцев. Чтобы преодолеть интоксикацию на фоне воспалительного процесса, затронувшего тройничный либо иной лицевой нерв, требуется на протяжении всего восстановительного периода придерживаться диеты. В некоторых случаях для детоксикации организма в лечение включают голодание.

Симптомы воспаления

При нарушении работы хотя бы одной ветки тройничного нерва полностью или частично теряется поверхностная и/или глубокая чувствительность соответствующего лицевого района.

Проявляется патология одинаково: не полностью либо неравномерно сокращаются мышцы или возникает их тоническое напряжение (длительный спазм), дискомфорт, снижается (анестезия) либо увеличивается (гиперестезия) тактильная восприимчивость.

Симптомы воспаления верхнечелюстного нерва связаны с исчезновением чувствительности кожи следующих областей:

  • нижнего века;
  • верхнего участка щеки;
  • гайморовой пазухи;
  • у глаза наружного его угла;
  • боковой области лица;
  • слизистой оболочки в районе крыльев носа;
  • верхней челюсти и расположенных на ней зубов, губ.

Дополнительные симптомы: в зоне поражённой II ветки появляется острая или ноющая боль, непроизвольное подёргивание нижнего века (тик). Если добавляются болевые ощущения в области глаза и всего участка, что выше его (под бровью, на лбу), значит, воспаление задело глазничный нерв.

Симптомы поражения III (нижнечелюстной) ветви:

  • потеря чувствительности;
  • парез или паралич жевательной мышцы;
  • асимметрия мускульного контура.

Повышается или понижается восприимчивость мягкой и твёрдой ткани в области нижней челюсти и слизистых оболочек, прилегающих к ней в ротовой полости.

Воспаление нерва вызывает такие симптомы, как боль при пальпации или исчезновение тактильных ощущений в районе наружной и внутренней стороны нижней губы, а также щеки.

Поражением могут быть задеты десны, зубы, нижнечелюстная кость (от подбородка до угла под мочкой уха), язык и подъязычный участок.

Симптомы пареза или паралича при воспалении нерва:

  • снижена сила жевательных мускулов (слабый прикус);
  • приоткрыт рот, челюсть при этом сдвинута в сторону очага болезни;
  • нарушен нижнечелюстной рефлекс (скорость подтягивания челюсти кверху).

Однако когда воспалена одна из ветвей, часто симптомы возникают и на соседней области лица. Если поражён, к примеру, средний нерв, сильнее болевые и другие ощущения могут проявляться в зоне пролегания I и III ветви. Когда же воспаление затронуло сам гассеров узел либо его корешок, патология распространяется полностью на одну сторону, редко – на обе части лица.

Симптомы неврита выражаются тиком с усиленными атаками резкой боли. Она бывает острой, приступообразной, ограниченной на одном участке или охватывающей половину лица со стороны поражения. Дополнительно нарушается вазомоторная реакция сосудистой системы и секреторная функция, поскольку ЦНС всегда связана со всеми тканями и железами организма. В указанном случае это щитовидка.

Диагностика и лечение воспаления челюстных нервов

Если пациент жалуется на различные дискомфортные ощущения в районе пролегания лицевого нерва, врач проверяет чувствительность этой зоны и правильное движение мышц. Чтобы начать адекватное лечение, доктор вначале собирает анамнез, осматривает человека, при необходимости назначает томографию: МРТ, КТ.

Методики исследования:

  • касание ваткой поверхности кожи (тактильная реакция);
  • покалывание иглой зоны Зельдера (болевая чувствительность);
  • пальпация пути веток;
  • просьба стискивать-разжимать челюсти, открывать-закрывать рот (двигательная способность).

При диагностике важно определить степень функционирования всех ветвей тройничного нерва. Доктор также исследует силу челюстного и конъюнктивального рефлекса.

Терапия методами официальной медицины

Тройничный нерв независимо от того, какую ветвь задело воспаление, лечат комплексно. Для устранения причин доктор, учитывая сложность течения процесса, может остановиться на методе медикаментозной терапии или хирургическом вмешательстве. Лечение предполагает диетическое питание, физиопроцедуры, применение фитопрепаратов (трав).

Купируют боль такими лекарствами, как Карбамазепин, Габапентин, Окскарбазепин, Клоназепам, Баралгин, Нимесил, Тримекаин, Ибупрофен и другими средства с аналогичным воздействием на лицевой и тройничный нерв.

Лечение в редких случаях включает наркотики для обезболивания, если классические анальгетики нерезультативны.

Среди седативных препаратов подходят Натрия оксибутират, Амитриптилин. Дополнительно назначают Розолакрит, витаминные препараты с преобладанием витаминов B6, B12, стимулирующие иммунитет средства (Эхинацея пурпурная и другие).

Лекарственное лечение воспаления, развившегося по иным причинам:

  • при инфицировании герпесом – Герпевир, Лаферон;
  • вследствие атеросклероза – Аторис, Розувастатин.

Когда у пациента причиной воспаления является рассеянный склероз, назначают медикаменты, которые должны восстанавливать нерв, точнее, его миелиновую оболочку. Лечение аневризмы сосуда проводят только хирургическими методами.

Лечение методами народной медицины

В домашних условиях терапию проводят при регулярных консультациях невропатолога. Воспаление нервов лечат травами совместно с лекарствами, физиопроцедурами, прочими методиками. Тепловые компрессы разрешено использовать только в том случае, когда в области лицевой части нет гнойного очага.

При лечении воспаления нервов допускается применение таких средств:

  • лавровое масло (смазывать);
  • свекольный сок (марлевые турунды в ухо);
  • корень алтея, свежая полынь (компрессы);
  • гибискус, ромашка (чай);
  • сок алоэ (внутрь).

Наружно народные средства прикладывают к зонам поражения нерва, на подчелюстные лимфоузлы, гайморовы пазухи, в слуховой проход. Перед тем, как начать лечение, обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями фитопрепарата.

Заключение

Воспаление лицевого или тройничного нерва – опасное сильными осложнениями заболевание следует проходить только под присмотром невропатолога, даже если терапию проводят в домашних условиях. Нельзя забывать и о профилактических мерах: не допускать развития в организме хронических патологий, включая локализацию в ЛОР-органах, избегать сквозняков и вести здоровый образ жизни.

Источник: //provospalenie.ru/nerva/chelyustnogo.html

Здоровые Нервы
Добавить комментарий