Невралгии тройничного нерва микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная нейрохирургия при невралгии тройничного нерва в Берлине

Невралгии тройничного нерва микроваскулярная декомпрессия

Длительное раздражение ствола тройничного нерва внутри черепа вызывает дегенерацию его миелиновой оболочки, а постоянно поступающие в вышележащие отделы мозга нервные импульсы формируют там устойчивую зону с низким порогом возбуждения. В результате незначительные внешние воздействия запускают приступы сильнейшей боли в зоне иннервации ветвей тройничного нерва – так возникает его невралгия.

Медикаментозное лечение карбамазепином, эффективное в начальных стадиях у 9 пациентов из 10, со временем становится менее действенным, а сам препарат при длительном приеме негативно влияет на печень, почки, кроветворение. Поэтому от консервативной терапии в большинстве случаев приходится переходить к хирургическим методикам.

Долгое время единственной возможностью устранить невралгию тройничного нерва в таких случаях были деструктивные вмешательства, направленные на прерывание потока патологических импульсов с помощью разрушения отдельных участков периферической части тройничного нерва.

Однако частые рецидивы невралгии и нарушения чувствительности на лице после них вынуждали искать другие пути.

Микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва – современный метод хирургического лечения невралгии. Он разработан после детального изучения механизма заболевания.

Оказалось, что причиной первичной невралгии тройничного нерва в 96% случаев является сдавление его корешка мозжечковыми артериями или венами в задней черепной ямке.

Устранение этой компрессии приводит к стойкому выздоровлению 95% пациентов, а регресс болей сразу после операции достигается в 99% случаев.

Столь эффективное лечение невралгии тройничного нерва, как микроваскулярная декомпрессия, стало возможным только с развитием микроваскулярной нейрохирургии.

Не удивительно, что именно в Германии наработан максимальный положительный опыт микроваскулярной хирургии тройничного нерва, ведь подобные операции требуют уникального медицинского оборудования и особой квалификации нейрохирурга.

А это страна самой высокоразвитой в Европе медицины высоких технологий.

В Берлине, в старейшей европейской университетской клинике Шарите нейрохирургической службой руководит специалист международного уровня – ведущий нейрохирург континента профессор Питер Вайкочи. Операции на сосудах головного мозга с микроскопической оптикой и соответствующими инструментами освоены им много лет назад, с момента появления этой технологии в медицине.

К сегодняшнему дню среди 15 тысяч выполненных профессором Вайкочи операций – сотни микроваскулярных декомпрессий по поводу невралгии тройничного нерва. Эта сложная операция длится около двух с половиной часов. Ее суть заключается в разобщении корешка тройничного нерва и тесно прилегающих к нему сосудистых образований в области задней черепной ямки.

Операция микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва выполняется через трепанационное отверстие в заушной области со стороны, соответствующей невралгии. Профессор Питер Вайкочи ограничивается доступом диаметром всего около 3 см.

Для бережного и аккуратного разделения нервных и сосудистых образований он использует операционный микроскоп, микрохирургический инструментарий и нейроэндоскопическую технику.

Эндоскопическая ассистенция позволяет ему при малых размерах хирургического доступа существенно расширить визуальный контроль, свести к минимуму количество “слепых” зон, безошибочно идентифицировать анатомические структуры и уверенно манипулировать ими.

Разделенные тройничный нерв и сосуды отграничиваются друг от друга специальными прокладками – тефлоновыми, другими синтетическими имплантатами или фрагментом мышцы пациента.

Микроваскулярная нейрохирургия при невралгии тройничного нерва – высокоэффективный метод.

Однако, будучи сложным в исполнении, он требует от врача глубоких знаний, большого практического опыта и виртуозного хирургического мастерства.

Например, у недостаточно квалифицированных нейрохирургов частота повреждений слухового и лицевого нервов достигает 10%, внутримозговых кровоизлияний и инфарктов мозга – 8%.

Известно, что эффективность микроваскулярных вмешательств при невралгии тройничного нерва снижается по мере увеличения стажа заболевания. Поэтому, чтобы не упустить шанс на полное выздоровление, имеет смысл получить назревшую консультацию ведущего эксперта-нейрохирурга как можно раньше.

Профессор Питер Вайкочи может принять вас лично, проконсультировать заочно, предоставить второе мнение по поводу проводимого вам лечения, порекомендовать операцию и провести ее в Берлине. В силу чрезвычайной международной востребованности у профессора Вайкочи крайне напряженный рабочий график.

Но специалисты нашего сайта помогут вам сократить время ожидания консультации, записав вас к нему напрямую, и освободив от усилий по соблюдению формальностей клиники.

Источник: //mednavigator.ru/articles/mikrovaskulyarnaya-neyrohirurgiya-pri-nevralgii-troynichnogo-nerva-v-berline.html

Микроваскулярная декомпрессия — современный метод лечения невралгии тройничного нерва

Невралгии тройничного нерва микроваскулярная декомпрессия

Буфер против боли

В развитии невралгии «повинен» тесный контакт между артерией и нервом — пульсирующее механическое воздействие артерии на него обуславливает образование большого количества сращений в зоне компрессии.

Сдавление корешка тройничного нерва приводит к его травматизации, патологическим изменениям, что отражается на прохождении нервных импульсов, вызывает патологическую возбудимость нерва и дает боль.

Чаще всего причиной нейроваскулярной компрессии корешка тройничного нерва в области моста мозга является петля передневерхней мозжечковой артерии (ПВМА) или передненижняя мозжечковая артерия (ПНМА) — 83%, в 13% — эктопированная каменистая вена, или вена Денди; на оставшиеся 4% приходятся другие факторы.

Внедрение в практику микрохирургической техники, применение операционного микроскопа расширило показания к микроваскулярной декомпрессии (МВД) тройничного нерва.

Она заключается в трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоотношений корешка тройничного нерва и окружающих его кровеносных сосудов, определении зоны конфликта между ними.

При компрессии ствола тройничного нерва сосудами их осторожно разделяют, и между ними и нервом помещается протектор, выполняющий защитно-отграничительные и буферно-амортизирующие функции. При этом сам нерв и кровеносные сосуды не повреждаются.

Результаты зарубежные

Материал зарубежных исследователей указывает на высокую эффективность такой операции. По данным M. S. Kabil и др., МВД при тригеминальной невралгии выполнена у 255 больных. У 95% пациентов наступило полное выздоровление в течение трех месяцев, у 4% наблюдалось удовлетворительное состояние, только у 1% улучшения не было.

Исследования Elizabeth C. Tyler-Kabara и др. показали, что у 80% пациентов (МВД выполнена 2 264 чел.) отмечено полное выздоровление.

Mark R. McLaughlin, Peter J. Jannetta освоили МВД при невралгии тройничного нерва с 1969 года. До 1990 г. прооперировали 2 420 пациентов. У 86% тригеминальные боли исчезли. После 1990 г. аналогичное хирургическое лечение получили еще 1 995 больных. В 94% случаев наступило полное выздоровление.

Наш опыт

В нейрохирургическом отделении 5-й ГКБ Минска операции выполняются с 1999 г. Пролечены 52 пациента 35–82 лет. У 44 боли исчезли полностью. У 2 — интенсивность и частота их значительно уменьшилась, у 6 человек — состояние не улучшилось. У всех доминировал симптомокомплекс невралгии тройничного нерва. Медикаментозно он не купировался либо требовались большие дозы карбамазепина или финлепсина.

Обязательным методом обследования была магнитно-резонансная томография, в т. ч. — по сосудистой программе головного мозга и основания черепа — для исключения объемных образований в области тройничного нерва.

Цель оперативного вмешательства — достижение декомпрессии корешка тройничного нерва в задней черепной ямке с помощью разработанного в нашей клинике двухлепесткового тефлонового протектора.

В качестве компремирующих агентов корешка тройничного нерва в околостволовой зоне у 16 человек во время вмешательства были верифицированы мелкие ветви или основные стволы ПВМА, петлеобразно прилегающие к зоне выхода корешка тройничного нерва из моста мозга.

В 25 случаях обнаружены грубые петлеобразные стволы ПНМА, окаймляющие тройничный нерв. У 7 больных верифицированы крупные эктопированные вены, интимно прилегавшие к корешку тройничного нерва.

После перенесенного арахноидита мостомозжечкового угла у 3 человек обнаружены грубые арахноидальные спайки, компремирующие тройничный нерв на протяжении 3 см.

44 пациентам произведена интерпозиция тефлоновых протекторов между нервом и артериальной петлей. У 7 пациентов арахноидальные спайки вокруг корешка тройничного нерва рассечены, а эктопированные вены коагулированы и пересечены.

Результаты операций прослежены у 46 пациентов — от 3 месяцев до 7 лет. У 39 больных с установленным тефлоновым протектором боль отсутствовала в течение всего периода наблюдения (84,7%).

У 1 пациента были редкие неинтенсивные боли в затылочной области и головокружение на протяжении первого года.

Еще у двух 3 года наблюдалась гипестезия по второй ветви тройничного нерва, у 4 — парез блоковидного нерва, умеренные болевые приступы 1–2 раза в квартал.

Таким образом, микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва — современный органосохраняющий метод лечения больных с невралгией тройничного нерва.

Материал рассчитан на врачей-нейрохирургов и неврологов.

Источник: //www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/mikrovaskuljarnaja-dekompressija-sovremennyj-metod-lechenija-nevralgii-trojnichnogo-nerva-7463-2009/

Здоровые Нервы
Добавить комментарий