Не закрывается левый глаз неврит

Неврит лицевого нерва – болезнь перекошенного лица

Не закрывается левый глаз неврит

Больного с невритом лицевого нерва видно издалека: перекошенный рот, глаз, кривая улыбка, нарушение мимики сразу бросаются в глаза. Но самое страшное в том, что время на лечение неврита лицевого нерва ограничено.

Если в течение 3-6 месяцев не восстановить нервы, то шансы на выздоровление начинают резко уменьшаться. Через год-два можно будет только уменьшить явные проявления, но не избавиться от них полностью.

Если прошло 5-10 лет, то все усилия уже будут направлены на то, чтобы хотя бы частично «разбудить» нервные окончания.

Что такое неврит лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это парез, частичное поражение лицевого нерва с утерей определенных функций. В особо тяжелых случаях, когда двигательные пути проводящих нервов полностью поражены, приходится говорить о параличе.

То есть фактически это полное или частичное повреждение двигательного пути от находящихся в коре головного мозга нейронов до окончания любой из ветвей лицевого нерва с нарушением функции: мимики (улыбки, поднятии бровей, сморщивания носа или лба, оскала зубов и др.

), речи, обоняния, моргания или закрывания глаза

Лицевой нерв – основной нерв нашего лица. Он выходит на поверхность, грубо говоря, в области височной кости и делится на несколько ветвей: скуловую, височную, щечную, нижнечелюстную и шейную.

Он выполняет  смешанные функции: обеспечивает движение, секрецию, ощущения (чувство вкуса).

Лицевой нерв симметричный: благодаря ему оба глаза одновременно закрываются и открываются, оба уголка рта находятся на одной высоте, при улыбке одинаково растягиваются, при попытке поднять брови они поднимаются на одну высоту и на лбу образуются симметричные складки.

При поражении на любом участке лицевого нерва начинается парез или паралич ветви – нарушается двигательная активность, и больной не может улыбнуться, у него перекошен рот и не оскаливаются с одной стороны зубы, один глаз не открывается. Также могут нарушаться с пораженной стороны вкусовые рецепторы. А слюнотечение, наоборот, с этой стороны усиливается.

При поражении лицевого нерва он обычно воспаляется – если пропальпировать большим и указательным пальцем пораженную щеку, то будет отчетливо слышно уплотнение ветвей нервов (пальпировать нужно аккуратно, потому что это доставляет болезненные ощущения).

Симптомы

Проявляться неврит лицевого нерва может по-разному, в зависимости от степени и локализации поражения. Обычно парез бывает односторонним, поэтому и говорят, что у больного перекошенное на одну сторону лицо. И крайне редко встречается двухсторонний неврит лицевого нерва, когда все лицо одинаково деформировано и неподвижно.

Самое характерное внешнее проявление – это опущенный и неподвижный или слабо подвижный уголок рта, перекошенная щека, глаз. Также может быть обильное или умеренное слёзотечение, слюнотечение с пораженной стороны (вплоть до вытекания из уголка рта).

Причем пациент не чувствует этих нервов – он «забывает», как нужно улыбаться, морщить нос или поднимать бровь – мышцы с одной стороны не двигаются, потому что нет нервной проходимости. Также могут ухудшаться или почти пропадать вкусовые ощущения.

Еще один характерный для пареза лицевого нерва симптом – острая боль, похожая на удар током. Она обычно появляется при попытке сделать определенные движения (улыбнуться, свернуть губы в трубочку и др). Это говорит о том, что нерв не полностью парализован, но где-то ущемлен.

Причины

Неврит лицевого нерва может быть вызван разными по природе причинами:

  • переохлаждение. Сами пациенты чаще всего говорят, что их «продуло». И действительно неврит может появляться из-за того, что нерв застужен на холоде или лицо обдувал холодный ветер;
  • механическое сдавливание. Часто нерв сдавливают окружающие ткани, например, при опухоли. Бывает, что причиной неврита лицевого нерва является удаление зуба;
  • повреждение. Так как нервные ветви находятся глубоко, то повредить их в обычных условиях нереально. Но иногда это случается при аварии, какой-либо травме, во время оперативного вмешательства.
  • инфекция, воздействие токсинов. Может возникать как вторичное заболевание после попадания в организм инфекции.

Диагностика

Диагностировать неврит лицевого нерва достаточно просто – у пациента с такой болезнью все «написано на лице». Однако для адекватного лечения важно определить место и степень поражения. По внешним признакам можно лишь предположить, сколько ветвей и какие именно поражены, но этого недостаточно.

Для диагностики неврита лицевого нерва используют электронейромиографию, которая позволяет оценить проводимость нервных волокон, отследить весь путь сигнала и найти место поражения.

Также дополнительно может быть назначена МРТ. На снимках томографа видны не только пораженные нервы, но и окружающие ткани.

Например, если невралгия лицевого нерва вызвана опухолью, воспалением мягких тканей, сужением проводящих каналов, то вся эта клиническая картина будет отчетливо видна именно на МРТ.

Может понадобиться проверить и головной мозг, но в этом случае будет понятно, что поврежден весь нерв, а не какая-то его часть.

Лечение

Лечить неврит лицевого нерва желательно начинать не позднее 3-7 дней с момента появления первых симптомов. Дело в том, что неврит быстро прогрессирует – нервные клетки частично отмирают. Это обратимый процесс, даже при параличе какой-то части ветви ее функции может взять на себя другой нерв. Однако лучше начинать лечение как можно раньше.

При неврите лицевого нерва обязательно назначают препараты с комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12). Это нейротропная комбинация, которая улучшает метаболизм, трофику нервных волокон, передачу импульсов. Также назначают липоевую кислоту (тиоктацид), Келтикан или его аналоги.

Для восстановления функции движения больному назначают массаж воротниковой зоны и лица, лечебную «физкультуру». Необходимо заставить нерв вновь начать работать. Для этого перед зеркалом делают гимнастику: поднимают и опускают брови, дуют через сложенные трубочкой губы, проговаривают звуки, слоги и слова, стараясь не перекашивать рот на одну сторону.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, мы используем весь комплекс средств. Во всех случаях нужно одновременно снять воспаление и разбудить нерв.

Неврит лицевого нерва лечится, но нужно начинать лечение сразу. Если упустить время, то потом полностью восстановить функции будет очень сложно, а иногда и нереально.

Источник: //terapiyaboli.ru/articles/nevrit-litsevogo-nerva-bolezn-perekoshennogo-litsa

Неврит лицевого нерва лечение (методы терапии)

Не закрывается левый глаз неврит

28.06.2017

У каждой болезни есть свое «почему» (причины) и «как» (симптомы). Неврит — воспаление лицевого нерва — развивается в ответ на действие разнообразных повреждающих факторов.

Это и травмы, и переохлаждение, и психоэмоциональные нагрузки, и компрессия нерва, и интоксикации, и недостаток питания и кислорода, иинфекции, и атаки собственных клеток иммунной системы, и многое другое.

В результате поврежденный нерв уже не может служить идеальным проводником, страдает «качество» (и количество) передаваемой по нему информации, и нарушаются зависящие от нее функции организма.

Степень выраженности симптомов определяется уровнем и характером поражения нерва.

Поскольку в состав лицевого нерва преимущественно входят двигательные волокна, в первую очередь нарушается способность соответствующих мимических мышц (щеки и век, глаза и рта) к сокращению и расслаблению (от ослабления — парез до полной утраты — паралич).

Появляется выраженная асимметрия лица (так как в 98 % случаев страдает одна сторона), которая усиливается во время любого мышечного усилия (улыбка, речь, закрывание глаз, поднятие бровей, пережевывание пищи и др.).

«Обесточенная» сторона становится похожа на застывшую маску:

Лицевой нерв также обеспечивает восприятие вкуса передними 2/3 языка. При неврите эта способность заметно ослабевает.

Кроме того, в составе лицевого нерва проходят волокна, регулирующие работу слезных и слюнных желез. Повреждение нерва приводит к избыточной, либо к недостаточной продукции их секрета.

В первом случае наблюдается обильное истечение слюны и «крокодиловы» слезы (особенно во время еды) на стороне поражения.

Во втором — аномальная сухость глаза (который, к тому же, не закрывается, что может привести к воспалению) и полости рта (проявляется постоянным чувством жажды).

Воспаление нерва из-за очень близкого расположения может повлиять на работу органа слуха. В этом случае звуки на пораженной стороне будут казаться более громкими.

Предвестником перечисленной «гирлянды» симптомов часто становятся боли (их интенсивность зависит от уровня повреждения нерва)и чувство онемения, мурашек, покалывания в области уха.

В качестве самодиагностики можно использовать следующие мимические тесты (если большинство из этих движений выполнить не удается, вероятность этого нервного недуга очень высока):

Прежде всего, здесь важна оперативность! Чем раньше будет начато устранение повреждающего фактора, тем больше шансов у нерва полностью восстановиться. А, значит, тем больше гарантий, что двигательные и прочие нарушения будут обратимы.

На первых порах в ход идет «тяжелая артиллерия»: мочегонные, противовоспалительные, спазмолитики, витамины (группы В). Ее задача — остановить разрушение нерва и подготовить почту для его восстановления.

На следующем этапе (через 7–10 дней после начала болезни) главной целью лечения становится скорейшее возвращение нерву его основной функции — проведения нервного импульса. А также — помощь мышцам, оставшимся на время без «внимания» со стороны центральной нервной системы.

Ведь чем дольше будет нарушена их иннервация, тем больше вероятность того, что они не смогут впоследствии адекватно отвечать на сигналы из-за уменьшения растяжимости (контрактуры) и/или атрофии. Для этого используют физиотерапию (УВЧ-терапию, УФ-облучение, электрофорез и др.

), массаж и/или самомассаж, и лечебную гимнастику.

Отличный лечебный эффект оказывает иглорефлексотерапия: снимает отек, восстанавливает проводимость, ускоряет регенерацию нерва, предотвращает мышечную атрофию.

И восстанавливает целостность организма, что делает его более устойчивым к разнообразным повреждениям и помогает избежать обострений.

Аналогичным гармонизирующим действием обладают и другие холистические методы лечения человека — гомеопатия, остеопатия, фитотерапия.

В народной медицине для лечения неврита лицевого нерва рекомендуется мумие (как внутрь, так и для наружных протираний пораженной области). Мумие не только оказывает непосредственное целительное действие на нервные волокна, но и, повышая иммунную защиту организма, делает его менее восприимчивым к стрессам, инфекциям, переохлаждению и пр.

У каждой болезни есть не только свое «почему» и «как», но и «зачем» — т.е., смысл. Если захотеть его обрести, болезнь из «врага», омрачающего жизнь, может превратиться в друга, помогающего понять, что в нашей жизни идет «не туда» и «не так», и подсказать путь к изменению (что вовсе не отменяет необходимость ее лечения).

О неосознанных внутренних конфликтах очень красноречиво говорят симптомы. При неврите лицевого нерва ведущий симптом — это неспособность человека владеть своей мимикой и речью, привычно выражать эмоции. Хорошим подспорьем к принятому лечению (не вместо, а вместе!) могут стать ответы на вопросы:

  • В чем я внутренне раздвоен?
  • Какие внутренние конфликты я стараюсь скрыть (прежде всего, от самого себя)?
  • Когда и почему я не владею собой и «теряю лицо»?

Очень важна искренность, чтобы принять себя такими, какие мы есть сейчас, и шагнуть к себе таким, какими хотим стать.

Источник: //zagerclinic.ru/articles/nevralgiya-licevogo-nerva-lechenie/

Здоровые Нервы
Добавить комментарий