Магний в6 невралгия

Магний глазами невролога

Магний в6 невралгия

А.С. Кадыков  профессор 

С.Н. Бушенева

врач

Название “магнезия” встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии.

Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом – магнит.

Интересно, что первоначальное название “магний” сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия – магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул.

Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов).

Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д.

Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин.

за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев – судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на “беспричинные” головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет.

По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта.

Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

Считается, что магний играет позитивную роль, тормозя процесс атеросклероза.

Учитывая последние данные о распространенности недостатка магния у жителей больших городов, его содержание в крови определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, а также при депрессии и астении. В норме содержание магния в сыворотке крови у детей варьирует от 0,66 до 1,03 ммоль/л, у взрослых от 0,7 до 1,05 ммоль/л.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием – 2 месяца и более.

Выбор препаратов для коррекции хорошо известен – это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее.

Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

© Журнал “Нервы”, 2006, №1

ФОРМА записи на приём к специалисту…
 

Источник: //www.neurology.ru/nauchno-populyarnye-stati/magniy-glazami-nevrologa

Системный подход к лечению межреберной невралгии

Магний в6 невралгия

Прежде чем сказать, что представляет собой невралгия межреберного нерва и как ее лечить, надо разобраться: что же такое невралгия вообще. Это заболевание периферической нервной системы, в результате которого поражается нерв, но при этом двигательная активность не нарушается. Следует различать с невритом.  Последнее заболевание парализует движение полностью.

В зависимости от места локализации различают следующие виды невралгий:

  •  тройничная  (возникает в области головы),

  • невралгия бедра (в области бедер),

  • крылонебная (в области носоглотки и неба),

  • языкоглоточного нерва (боли в нижней челюсте, языке и горле),

  • затылочная (боль тянется от затылка к вискам),
  • межреберная (торакалгия), о которой и пойдет речь.

Признаки

Межреберная невралгия – это заболевание,  сопровождающееся болью постоянной или приступообразной в области груди, которая возникает в результате ущемления нерва в позвонках или в мышцах между ребрами. Его часто путают с сердечной недостаточностью, если боли при межреберной невралгии локализуются слева. Но прием сердечных препаратов не дает никакого результата.

Приступы усиливаются при ходьбе, чихании, кашле, глубоком вдохе или выдохе и других движениях. Чаще всего торакалгия (прим. межреберная невралгия) возникает у людей среднего и старшего возраста и является, как правило, следствием другой запущенной болезни.

Симптомы межреберной невралгии

Для того, чтобы отличить торакалгию от другого заболевания, необходимо знать ее основные симптомы:

  • больной может не отличить боль в сердце от мышечной боли,

  • боли бывают разными: постоянные, без приступов, жгучие или приступообразные, опоясывающие,

  • в местах межреберных нервов может наблюдаться изменение цвета кожи от бледно-розового до ярко-красного,

  • онемение кожи в месте нерва,

  • место боли можно определить, посчитав ребра: заболевание возникает в области от 5 до 9 ребра, чаще слева и отдает в лопатку и поясницу,

  • боли усиливаются при надавливании,

  • температура тела не меняется,

  • боль может быть как межреберная, так и вдоль позвоночника, что связано со строением нерва

  • применение нитроглицерина и других сердечных лекарств не улучшают состояние.

Диагностика

 После того, как больной по симптоматике определил у себя торакалгию, ему необходимо обратиться к врачу для дальнейшей диагностики заболевания, которая включает в себя:

  • Посещение кардиолога для исключения сердечных патологий. Доктор назначает электрокардиограмму, измеряет пульс и артериальное давление. Если эти показатели в номе и других жалоб нет, то пациент направляется к неврологу.
  • Посещение невролога для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, миелографии и рентгена.

  • Общий анализ крови и мочи.

Заболевание никогда не возникает само по себе. Ему предшествуют другие болезни: заболевания центральной нервной системы, сахарный диабет, аллергия, простуда или переохлаждение, инфекции, депрессия.

Для лечения торакалгии необходим комплексный подход, поэтому необходимо лечить и причину, и следствие болезни. Вполне возможно, для этого понадобится консультация и других узких специалистов.

Распространенные причины

 

  • остеохондроз;

  • сколиоз;

  • неправильная привычка сидеть, скрестив ногу за ногу;

  • доброкачественные или злокачественные опухоли в позвоночнике;

  • частые заболевания ОРВИ или переохлаждения;

  • кишечные инфекции;

  • сильные физические нагрузки на спину;

  • резкое поднятие тяжестей с пола;

  • травмы спины;

  • стресс;

  • недостаток витаминов группы В;

  • межпозвонковая грыжа;

  • спондилолистез;

  • химические и алкогольные отравление;

  • вредные привычки;

  • нехватка витамина D.

Лечение

При комплексном подходе необходимо лечить и заболевание, и первопричину. Сейчас есть масса лекарственных препаратов, используемых при лечении торакалгии, но алгоритм должен быть всегда одинаковый:

  •  Обезболивание,

  • Лечение основного заболевания,

  • Лечение межреберной невралгии.

Существуют традиционные и народные способы лечения. Их выбирают врач и пациент в соответствии с причинами и проведенной диагностикой (чаще в комплексе, так как такой подход дает максимально эффективный результат).

К общим методам облегчения состояния больного и лечения относятся:

  • полноценный отдых и сон на хорошей постели с качественным
    твердым ортопедическим матрасом. Сон – залог здоровья.
  • Прием витаминов для нервной системы, к которым относятся витамины группы В.

  • Специальный массаж.

  • Комплекс лечебных упражнений. К лечебной физкультуре нет противопоказаний. Она очень полезна и ее рекомендуют доктора.

Официальная медицина

 

Как лечить межреберную невралгию мы разобрались, а вот чем ее лечить рассмотрим дальше.

В традиционной медицине есть лекарства, позволяющие снять болевой синдром при торакалгии: таблетки, кремы, мази, уколы, лечебные пластыри.

Мази выпускают на основе анальгетиков и с согревающим или, напротив, охлаждающим эффектом. Какие именно понадобятся, выбирает врач, руководствуясь картиной болезни и предпочтениями пациента.

Перечень лекарственных препаратов:

  •  Мази на основе натуральных продуктов, снимающих болевой синдром и обладающих противовоспалительным действием (Апизатрон с пчелиным ядом, мазь доктора Тайса с живокостом и другими растительными компонентами, Випросал со змеиным ядом).
  •  Мази на основе анальгетиков с теми же показаниями (Долобене, Фаст-релиф, Вольтарен).
  •  Обезболивающие таблетки (Анальгин, Нимесил, Мовалис, Спазмолгон).

  • Обезболивающие уколы (Новокаин, Ледокаин).

  • Лечебные пластыри (Перцовый, Нанопласт-форте).

Данные препараты употребляют только с разрешения и под присмотром врача, так как абсолютно на все лекарства есть противопоказания и меры предосторожности. А халатное потребление медицинских препаратов может привести к непредсказуемым последствиям.

Независимо от того чем доктор собирается лечить заболевание, больному показано прием внутрь витаминов группы В – В1, В6, В12. Употреблять их нужно не сразу, а соблюдать интервал во времени, так как это влияет на их усвояемость.

В аптеке можно приобрести уже готовые поливитамины для нервной системы: Магне В6 (и магний, и витамин В6 усиливают усвояемость друг друга), Мильгамма, Тиамин, Кальций D3 никомед.

Также врач назначает физиотерапевтическое лечение : электрофорез, УВЧ, Дарсонваль.

Нетрадиционная

Существуют методы акупунтурной и мануальной терапии, с помощью которых можно облегчить состояние больного.

Во время акупунтуры (иглоукалывания) вводятся иглы в специальные точки кожи , что помимо противовоспалительного и обезболивающего эффекта влияет на обмен веществ и восстановление нормального кровотока в коже.

Мануальный терапевт сдавливает нерв, пытаясь вернуть его в нормальное состояние.

Народная

При лечении торакалгии широко используются народные рецепты:

  • растирка спиртовым раствором валерианы и березовых почек,

  • добавление в чая листьев мяты и мелиссы, которые обладают хорошим седативным и расслабляющим действием,

  • ношение пояса из собачьей шерсти.

Какой бы метод лечения пациент не выбрал, необходима обязательная консультация специалиста.

Источник: //proartrit.ru/sistemnyj-podhod-k-lecheniju-mezhrebernoj-nevralgii/

Здоровые Нервы
Добавить комментарий