Диф диагностика межреберная невралгия

Межреберная невралгия: симптомы и дифференциальная диагностика « Все об остеохондрозе и заболеваниях спины

Диф диагностика межреберная невралгия

Резкая, мучительная боль в грудной клетке, что это – инфаркт миокарда или всего лишь межреберная невралгия, симптомы которой нередко имитируют проявления грозного заболевания сердечно-сосудистой системы? Ответить на этот вопрос одновременно и сложно, и просто.

Просто, потому что межреберная невралгия, казалось бы, характеризуется рядом отличительных особенностей, которые помогают без труда дифференцировать это заболевание.

Сложно, потому что инфаркт миокарда может принимать множество форм и обличий и нередко проявляется изолированной болью в плечевом суставе, в левой руке или отдельно взятом межреберном промежутке.

Признаки невралгии межреберной

Основные признаки невралгии межреберной – это острая боль в области грудной клетки, которая в ряде случаев может приобретать жгучий, давящий или ноющий характер. Болевые ощущения в области груди – главный симптом межреберной невралгии, однако этот симптом является далеко не единственным.

Как правило, острая мучительная боль сопровождается другими признаками компрессии межреберного нерва, ведь, как вам должно быть известно, причиной межреберной невралгии является именно компрессия нервных волокон.

В числе иных признаков недуга следует назвать онемение кожи по ходу сегментов, в пределах которых имеет место распространение боли, ощущение покалывания и иные парестезии, а также гиперемию и локальное повышение температуры кожных покровов.

Заметим, что для межреберной невралгии характерно наличие двух особенностей. Во-первых, боль чаще всего распространяется по ходу одного-двух межреберных нервов, ввиду чего может принимать характер опоясывающей.

Во-вторых, прослеживается четкая связь между болевым синдромом и физической активностью.

В частности, боль при межреберной невралгии усиливается на фоне малейших движений – на фоне глубокого дыхания, кашля, смеха, чихания и поворотов туловища.

Кроме того, следует добавить, что болевой синдром при межреберной невралгии носит унилатеральный, или односторонний характер, появляются симптомы справа или слева, хотя нередко в патологический процесс оказываются вовлечены обе половины грудной клетки.

Дифференциальная диагностика

С каким заболеванием необходимо дифференцировать межреберную невралгию? В первую очередь с инфарктом миокарда.

Подобная дифференциальная диагностика наиболее актуальна при первичном появлении описанных выше жалоб, ведь при внезапном возникновении острой боли в груди человек вспоминает именно о грозных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, инфаркт является единственным заболеванием, которое требует специализированной медицинской помощи в течение буквально 2-5 часов после первичного появления боли.

Изучив базовые характеристики болевого синдрома, характерного для межреберной невралгии, можно приступать к сравнению особенностей боли при межреберной невралгии и инфаркте миокарда.

Что роднит между собой болевой синдром при названных заболеваниях, а что может выступать в роли критерия дифференциальной диагностики? Хотя на первый взгляд может показаться, что можно без труда найти ряд существенных отличий между симптомами интересующих нас патологических состояний, при более детальном изучении это оказывается далеко не так. Объединяет эти заболевания в первую очередь резкий, жгучий характер боли, которая возникает внезапно и быстро достигает крайней степени интенсивности. Характер боли (жгучая, острая) и ее интенсивность не могут выступать в роли достоверного диагностического критерия.

То же самое мы можем сказать и о локализации болевого синдрома: при межреберной невралгии боль локализуется в грудной клетке, и ввиду высокой степени ее интенсивности пациент зачастую затрудняется точно определить ее локализацию.

При инфаркте эпицентром болевого синдрома является загрудинная область, однако, боль очень часто распространяется в левую руку, в левый плечевой сустав, под левую лопатку и т.п., ввиду чего болевой синдром приобретает характер опоясывающего.

Словом, локализация боли также не может считаться достоверным дифференциальным признаком.

В таком случае, что поможет нам провести дифференциальную диагностику между названными заболеваниями? Прежде всего – связь болевого синдрома с физической нагрузкой.

Инфаркт миокарда, как правило, развивается спустя некоторое время после перенесенного эмоционального и физического стресса, и боль при инфаркте никогда не усиливается непосредственно во время движения, кашля и проч.

Межреберная невралгия, напротив, всегда обостряется при малейших движениях в грудной клетке, как то глубокое дыхание, повороты туловища, чихание или смех.

Еще одним характерным признаком инфаркта миокарда является субъективный «страх смерти», которым сопровождается болевой синдром.

Сложно сказать, почему именно для инфаркта характерно появление «страха смерти», ведь, казалось бы, любая боль крайней степени интенсивности должна вызывать аналогичные чувства.

Тем не менее, присоединение названного психоэмоционального компонента характерно именно для данного заболевания сердечно-сосудистой системы.

В заключении хотелось бы заметить, что все приведенные выше диагностические критерии являются косвенными, а единственным достоверным методом диагностики, который позволяет подтвердить или исключить развитие у пациента инфаркта миокарда, является ЭКГ. Посему, при появлении острой боли в грудной клетке вызывайте бригаду Скорой помощи. И помните, инфаркт может развиться и на фоне межреберной невралгии!

Источник: //osteohondroz-med.ru/mezhrebernaya-nevralgiya-simptomy.html

Дифференциальная диагностика межреберной невралгии

Диф диагностика межреберная невралгия

Безусловно, в грудной полости находится огромное количество источников боли: это и корни бронхов, легкие, средостение, крупные сосуды, поджелудочная железа, пищевод. Боль может быть вызвана костно-мышечными образованиями и даже поверхностью кожи как, например, при постгерпетической невралгии.

Но есть такие причины, которые нужно исключить прежде всех других. Это инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), так как именно они могут вызвать быстрое ухудшение состояния пациента вплоть до клинической смерти и летального исхода в первые часы заболевания.

Именно симптомы межреберной невралгии слева могут симулировать синдром острой коронарной недостаточности. Врач должен знать основные различия между инфарктом и невралгией. Все не так просто, ведь и локализация и интенсивность боли не могут служить достоверной основой для диагностики: во время приступа невралгии может болеть в груди очень сильно. Нужно искать дополнительные признаки.

Основные признаки острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда

  • Инфаркт, как правило, развивается через некоторое время после физической нагрузки или эмоционального напряжения, сильного переживания, стресса. Человек уже прилег, а у него все сильнее болит в груди, причем боль не всегда левосторонняя. При невралгии никогда стресс и волнение не является фактором, который упоминает пациент, а боль резко усиливается во время движения, поворотов, и даже может быть связана с дыханием и кашлем, а также при смехе и чихании: при глубоком вдохе боль усиливается. Это связано с растяжением межреберных промежутков и раздражением межреберных нервов. При инфаркте болит постоянно вне зависимости от сотрясения грудной клетки.
  • Инфаркт миокарда сопровождается определенным комплексом симптомов, которые называются острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Это бледность, цианоз (синюшность) губ и кончиков пальцев, липкий холодный пот, беспокойство, отчетливый страх смерти, падение артериального давления, одышка в покое. При невралгии таких симптомов никогда не бывает, хотя боль может быть очень сильной, до крика. Но при невралгии пациенты могут кричать от боли, и тут же, несмотря на боль, смеяться над собой, хотя от смеха боли вновь усиливаются. Пациентам с инфарктом не до смеха.

Особым случаем является появление симптомов развития инфаркта миокарда на фоне межреберной невралгии.

Например, симптомы межреберной невралгии справа осложняются развитием левосторонних болей в груди, связанных со стрессом. Поэтому единственным надежным методом диагностики является экстренная запись ЭКГ и, при необходимости, срочное лечение – тромболитическая терапия в условиях специализированного стационара в течение ближайших 2-6 часов.

Симптомы, характерные для межреберной невралгии

  • Так как межреберные нервы являются сегментарными и не покидают своего межреберного промежутка, то болезненность ярко выражена в каком-либо одном межреберье, чаще с одной стороны, и имеет опоясывающий характер;
  • Как говорилось выше, все симптомы сотрясения усиливают боль, причем резко, она становится стреляющей, резчайшей. Это глубокий вдох, смех, плач, кашель, чихание, поворот, натуживание. С диагностической целью провоцируют усиление боли поколачивание неврологическим молоточком вблизи выхода соответствующего сегментарного межреберного нерва, а также болезненность при пальпации в соответствующей паравертебральной (околопозвоночной точке).
  • Характер боли – сверлящий, жгучий или стреляющий, характерный для поражения нервов. В случае заболевания внутренних органов, которые иннервируются вегетативными нервными волокнами, боль всегда более тупая, носит, если не разлитой характер, но всегда труднолокализуемый. Это станет ясным на следующем примере: у всех были синяки, растяжения связок или ушибы мягких тканей. Все помнят, что характер мышечно-суставных болей в корне отличается по ощущениям от боли в животе при расстройстве кишечника. Во втором случае «крутит» весь живот. Точно такая же, «внутренняя» боль возникает при остром панкреатите и инфаркте миокарда.
  • В тяжелых случаях у пациента может возникнуть одышка, но только потому, что ему больно дышать. При инфаркте боль не зависит от дыхания.
  • Характерными причинами, которые отмечает пациент, бывают переохлаждение, резкий поворот, и реже подъем тяжести. Если имеются пузырьковые высыпания по ходу межреберного нерва, то это, наряду с упорными жгучими болями являются симптомами герпетической невралгии и именуются herpes zoster. Подобные боли могут довести человека до полного изнурения и называются нейропатическми болями.

Следует сказать, что заниматься самостоятельной диагностикой не следует, а нужно вызвать врача. Самое главное – это убедиться в том, что угрожающей жизни ситуации не существует. А после этого можно приступать к лечению невралгии.

Источник: //lecheniespiny.ru/content/differencialnaya-diagnostika-mezhrebernoy-nevralgii

Межрёберная невралгия

Диф диагностика межреберная невралгия

Л.С. Манвелов
кандидат медицинских наук 

ГУ Научный центр неврологии РАМН

Термин “невралгия” происходит от греческих слов “neuron” – “нерв” и “algos” – боль. Эта боль распространяется по ходу нервов, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например ползания мурашек, жжения или онемения.

Причины невралгии калейдоскопически разнообразны: травмы, внешние (тяжелые металлы, бактериальные токсины, некоторые медикаменты) и внутренние (связанные с заболеваниями внутренних органов) интоксикации; некоторые заболевания нервной системы (рассеянный склероз, полирадикулоневрит и др.

); инфекции (опоясывающий лишай, туберкулез, бруцеллез и др.); снижение иммунитета; аллергия; патология позвоночника (добавочные ребра, остеохондроз, деформирующий спондилез, грыжи дисков); сдавливание нервных стволов в костно-мышечных и костно-связочных каналах.

Кроме того, возможно возникновение невралгии при сдавлении нервов рубцово-измененными тканями, опухолями.

Существенное значение имеют злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, нарушение обмена витаминов группы В, которое чаще всего отмечается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах, сопровождающихся нарушениями обмена веществ в нервной ткани.

К появлению невралгии вследствие гипоксии нервных стволов (недостаточного притока кислорода) ведут сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, ревматизм и др., а также анемия (малокровие).

Межреберная невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике у женщин в менопаузе вследствие гормональных нарушений, реже – при эндокринных заболеваниях, например при тиреотоксикозе, заболеваниях надпочечников, а также при длительном лечении гормональными препаратами. Она встречается и при других заболеваниях, сопровождающихся остеопорозом (разрежением костной ткани).

Как мы видим, число причин, приводящих к межреберной невралгии, чрезвычайно велико, а ведь здесь были перечислены далеко не все из них. Поэтому при возникновении болей в груди нельзя заниматься самолечением, считая “свой” диагноз безошибочным, – это грозит развитием тяжелых осложнений. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Невралгия очень редко развивается под действием только одного фактора. Заболевание преимущественно наблюдается у людей старшего возраста, когда все перечисленные причины его возникновения действуют на фоне возрастных сосудистых изменений. У детей невралгия практически не встречается.

При невралгии межреберных нервов могут отмечаться изменения как их функции, так и структуры. Однако только нарушениями в периферических нервных волокнах нельзя объяснить приступы болей, которые могут по-
явиться без какого-либо дополнительного воздействия.

В формировании болевого приступа принимают участие образования центральной нервной системы, контролирующие поступление импульсов от периферических нервных стволов.

Изменения в центральной нервной системе при болях подтверждаются данными электроэнцефалографии, позволяющей выявить характерные “вспышки” электрической активности мозга.

Ведущим проявлением межреберной невралгии являются боли по ходу межреберных нервов постоянного характера, временами приступообразно усиливающиеся, особенно при движениях и кашле. Межреберные промежутки болезненны при ощупывании, резко повышена их чувствительность. Боли в грудной клетке могут быть обусловлены самыми разнообразными причинами.

Приведем лишь отдельные примеры, помогающие отличить боли при межреберной невралгии от болей при некоторых широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваниях, опасных для жизни. При стенокардии боль быстро возникает и быстро проходит (в течение 3-5 минут).

Типичное ее расположение – за грудиной, в области сердца, она может отдавать в плечо, шею, левую руку и лопатку. У больного может выступить холодный пот, появиться страх смерти. Картина острого инфаркта миокарда сходна с признаками стенокардии, но характерные боли сохраняются дольше и снимаются труднее.

Состояние больного при инфаркте тяжелее, возможно падение сердечной деятельности, артериального давления, тошнота, рвота.

Установить настоящую причину болей в груди помогают современные методы диагностики.

Поистине революционный переворот в диагностике заболеваний произвели рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяющие выявить опухоли, сосудистые, воспалительные и другие признаки поражения головного и спинного мозга, позвоночника и внутренних органов. В настоящее время эти методы широко применяются в практической медицине.

Лечение межреберной невралгии прежде всего направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин. В остром периоде заболевания рекомендуют постельный режим в течение 1-3 дней. Больной должен лежать на твердой, ровной поверхности, лучше всего подложив под матрац щит.

Помогает легкое, сухое тепло: электрическая грелка, нагретый песок в мешочках, горчичники, перцовый пластырь на болезненные места. Следует избегать наклонов и поворотов туловища, длительного сидения, а тем более резких движений, поднятия тяжестей.

Хорошо действует ношение корсета в течение нескольких дней, но не длительно, чтобы не развилась мышечная слабость.

Медикаментозное лечение включает анальгетики (анальгин, седалгин, спазган), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, целебрекс, вольтарен, индометацин, пироксикам) внутрь, в ректальных свечах или внутримышечно. Все эти препараты следует принимать систематически по часам, профилактически, не дожидаясь усиления болей.

Перечисленные средства не назначают при острых желудочно-кишечных заболеваниях и с очень большой осторожностью – при хронических поражениях желудочно-кишечного тракта. В данном случае может быть с успехом применен Флексен (кетопрофен) в силу особенностей двух его форм выпуска – капсул и раствора для инъекций.

В бесшовных капсулах запаяно действующее вещество в виде липофильной суспензии, контакт со слизистой желудка полностью исключен, вследствие чего обеспечена высокая безопасность и переносимость Флексена. Что касается инъекционной формы, то благодаря приготовлению раствора непосредственно перед введением отсутствует необходимость в стабилизаторах и консервантах.

Эффективны также и две другие формы выпуска Флексена – гель и ректальные свечи.

Проводят витаминотерапию, особенно витаминами группы В (В1, В6, В12), комбинированным препаратом мильгамма. Для расслабления спазмированных мышц назначают миорелаксанты (тизанидин, сирдалуд, баклофен, клоназепам), а также комбинированные препараты, включающие анальгетик и миорелаксант (миал-гин). При необходимости назначают успокаивающие средства.

При резких болях показана блокада растворами новокаина, лидокаина. При длительном течении заболевания применяют глюкокортикостероиды (преднизолон и др.). Эффективность лечения больных с поражениями позвоночника тканевыми препаратами (румалон, хондроитин сульфат) не доказана. Применяются также аппликации с димексидом.

Широко используются физиотерапевтические методы лечения: диадинамические и синусоидально модулированные токи, электрофорез и фонофорез лекарственных средств, ультрафиолетовое облучение и др. Показана рефлексотерапия: иглоукалывание, прижигание, лазеротерапия.

Чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму с частыми обострениями, важно исключить или значительно уменьшить действие вредных факторов, таких как тяжелые физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем, заболевания нервной системы, внутренних органов и др.

Еще раз подчеркнем, что безусловно необходимым является как можно более раннее обращение к врачу при возникновении болей в груди, которые могут быть одним из симптомов не только межреберной невралгии, но и целого ряда других, в том числе и тяжелых, опасных для жизни заболеваний.

Недаром восточная мудрость гласит: “Лечи легкую болезнь, чтобы не пришлось лечить тяжелую”.

© Журнал “Нервы”, 2007, №2

ФОРМА записи на приём к специалисту… 

Источник: //www.neurology.ru/nauchno-populyarnye-stati/mezhryobernaya-nevralgiya

Здоровые Нервы
Добавить комментарий